Полиграф.Медиа

Глава Калачеевского района раскрыл секрет очистных сооружений и КНС

Николай Котолевский не стал перечить прокурорам. История с загрязнением реки в селе Заброды Калачеевского района Воронежской области получила продолжение. По крайней мере, глава муниципалитета Николай Котолевский отреагировал на запрос редакции «Полиграф.Медиа». Пусть и сделал это лишь после вмешательства районной прокуратуры. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Напомним, что в феврале текущего года в СМИ просочилась информация о том, что в реке Толучеевке в селе Заброды погиб бобер. Местные жители были уверены, что причиной гибели животного стали канализационные стоки, которые сливают в реку. Но экологи не выявили фактов сброса вредных веществ.

— Возможно, бобер стал жертвой браконьеров или пострадал в схватке с другим животным, — предположила тогда региональный министр природных ресурсов Наталья Ветер.

В свою очередь редакция «Полиграф.Медиа» попросила руководителя Калачевского района Николая Котолевского поделиться информацией о том, сколько очистных сооружений (ОС) и канализационно-насосных станций (КНС) действует на территории муниципалитета, используются ли они коммерческими организациями, а также предоставить список компаний, имеющих собственные очистные сооружения. Тогда чиновник выдал мало объяснимую шутку, при помощи которой проигнорировал запрос «Полиграф.Медиа», нарушив требования закона РФ «О СМИ».

Его цитаты запросто могут претендовать на звание самых несуразных из уст чиновников Воронежской области в 2025 году. Не каждый додумался бы сказать следующее: «Провести вскрытие тела бобра не представилось возможным» и «После обнаружения трупа бобра было проведено его сжигание». Но Николай Котолевский смог. Естественно, после такой отписки мы обратились в прокуратуру, которая заняла позицию «Полиграф.Медиа».

Надзорное ведомство внесло представление в адрес главы района с требованием устранить выявленные нарушения закона.

И чиновник прислушался к совету прокуроров. Сообщил-таки, что на территории региона располагаются восемь КНС и два ОС. Все они (кроме ОС в поселке Пригородном) находятся в собственности муниципалитета и не используются коммерческими организациями. Фактов загрязнения реки власти района не выявили.

Впрочем, на территории муниципалитета функционируют четыре крупных предприятия – МКП «Благоустройство», «Калачеевский сырзавод», АО «Кристалл» и ООО «УК Продимекс – Сахар». Все они, безусловно, загрязняют окружающую среду.

Редакция «Полиграф.Медиа» будет выяснять, есть ли у этих предприятий ОС и как они утилизируют отходы. Искренне надеемся, что в этот раз сможем оперативно получить ответы на наши вопросы. И к процессу не придется вновь подключать прокуратуру.

СПРАВКА

В 2023 — 24 годах региональный Росприроднадзор зафиксировал сброс сточных вод с полей фильтрации ПАО МК «Воронежский «Калачеевский сырзавод» и АО «Кристалл» в Калачеевском районе. Экологи обнаружили отходы свекольного жома площадью 200 кв. м. Они вместе с осадками стекали в сторону балки Грибань (участок земли не имел твердого водонепроницаемого покрытия). Информацию о нарушении природоохранного законодательства направили в минприроды Воронежской области.

АО «Кристалл» с ноября 1992 года производит на территории района сахар. В 2024 году «Кристалл» получил прибыль в 537 миллионов рублей при выручке в 3,7 миллиарда.
ООО «УК Продимекс — сахар» зарегистрирован в Воронеже в мае 2008 года. Основной вид деятельности — оптовая неспециализированная торговля. В 2024 году «УК Продимекс — сахар» при выручке в 650 миллионов получила прибыль в 5,9 миллиона.

МКП «Благостройство» зарегистрировано в Калачеевском районе с апреля 2012 года. Основной вид деятельности — чистка и уборка. В сентябре 2024 года предприятие преобразовано в муниципальное бюджетное учреждение.

ПАО МК «Воронежский «Калачеевский сырзавод» (структура Молвеста) зарегистрировано в Воронеже в августе 1996 года. Основной вид деятельности — производство молока и молочной продукции. «Калачеевский сырзавод» в 2024 году получил прибыль в 1,2 миллиарда при выручке в 39,4 миллиарда.

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.