По итогам прошлого года индекс промышленного производства Воронежской области увеличился почти на 7%, составив 106,9%. В России этот показатель продолжил топтаться на месте, поднявшись лишь на 0,1%. Если говорить в целом, то результат у региона хотя и демонстрирует рост на фоне общероссийской динамики, все же не дает особых поводов для гордости. Не стоит забывать, что этот индекс — один из ключевых макроэкономических показателей области, свидетельствующих о динамичном росте ее экономики.
Как показывает практика последних нескольких лет, ежегодно подъем воронежской промышленности составляет 2-3%. Судите сами: в 2013-м году ИПП был 103,7%, в 2015-м стал 104, 4%, а в 2016 году достиг цифры 105,2%. Осенью прошлого года он резко рванул вверх, поднявшись аж до 110%, но к концу года снова снизился. Всего по уровню развития промышленности регион сейчас занимает 14 место в РФ и 3 место в ЦФО.
В динамике роста ИПП за прошлый год Воронежская область сработала лучше ближайших соседей – в Курской области ИПП в 2017 году вырос на 103,1%, в Белгородской – на 106%, в Липецкой – на 102,9%. При этом нас «обогнали» тамбовчане с результатом в 110%.
Посмотрим, какие составляющие отрасли обеспечили нам положительную динамику. В целом свои показатели увеличили 13 видов деятельности из 21. «Добыча полезных ископаемых» – 105,5%, «Обрабатывающие производства» – 106,9%, «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 107,5%, «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – 103%. Устойчивый рост объемов продукции также оказался характерен для региональных производств пищевых продуктов и напитков (108,1 % и 112,6%), лекарственных средств и медицинских материалов (144,7%), строительных материалов (107,4%), деревообработки (111,6 %), металлургии и металлообработки (114,9% и 119,1%), электронных и оптических изделий (120,3 %).
Обрабатывающие производства
Рост наиболее заметен в отраслях обрабатывающей промышленности, задействованных в решении задач импортозамещения. Этому способствовали крупные инвестиционные проекты. К примеру, среди металлообрабатывающих предприятий безусловным лидером называют ЗАО «Лискимонтажконструкция», где летом прошлого года был запущен в эксплуатацию цех по производству высокопрочных электросварных труб большого диаметра. Новое производство должно обеспечить выпуск 120 тыс. тонн труб, не имеющих аналогов в стране и используемых для газопроводов высокого давления в низких температурах, в том числе и для освоения Арктического шельфа. Объем средств в проект – порядка 5 млрд рублей. В данный момент предприятие проходит процедуру согласования документов и планирует получить сертификаты соответствия от ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть», чтобы приступить к участию в тендерах на поставку труб. При этом спустя некоторое время обозначились проблемы со сбытом – нет заказов.
ЗАО «Воронежстальмост» продолжает отрабатывать трехлетний контракт как основной поставщик металлоконструкций для строительства Керченского моста. В прошлом году завод начал поставки арочных пролетных строений. В начале октября строители закрепили автомобильный пролет строящегося моста на фарватерных опорах. Кроме того, сейчас дорабатывается еще один проект предприятия – большой мост через Волгу в Дубне. Проект планируется завершить в первом квартале 2018-го. в перспективе у предприятия других крупных контрактов пока нет.
Энергетика
Хороший результат региону ежегодно обеспечивает энергетический комплекс. Здесь основным драйвером выступает Нововоронежская АЭС. В феврале 2017 года был запущен в эксплуатацию на 100% мощности самый крупный в России энергоблок – шестой. Суммарный переток электроэнергии из Воронежской области в смежные энергосистемы в 2017 году составил 6,81 млрд кВт∙ч. В текущем году Росатом собирается вложить в Нововоронежскую АЭС 26 млрд рублей, 23 млрд пойдут на новые блоки, а 3 млрд – на модернизацию и ремонты на действующих блоках. Почти все средства осваиваются в Воронежской области.
Производство электронных и оптических изделий
Производство электронных и оптических изделий оказалось в индексе промышленного производства Воронежской области с показателем 120,3%. В пятерке основных предприятий называют АО «Концерн «Созвездие», АО «ВЗПП-Сборка», АО «Корпорация НПО «Риф», ОАО «Электросигнал» и АО «ВЗПП-Микрон».
В связи с сокращением объемов гособоронзаказа на 2018-2025 предприятия должны настроиться на производство гражданской продукции. ОАО «Электросигнал» представило ряд своих разработок по выпуску электронных браслетов системы электронного мониторинга и слежения за людьми для нужд ФСИН РФ и пенитенциарных служб стран СНГ. Сейчас на предприятии внедряются новые технологии микроэлектроники, расширяется выпуск изделий. С 2013 года предприятие занимается производством медицинского прибора «Автоматический измеритель артериального давления с функцией индикации глюкозы «Омелон В-2», не имеющего пока аналогов в России.
В прошлом году была одобрена субсидия в 200 млн рублей АО «РИФ» и головного исполнителя НИОКТР (ФГБОУ ВО «ВГТУ») в проект «Создание высокотехнологичного производства автономных источников тока на основе термоэлектрических генераторных модулей нового поколения».
Наконец, в 2018 году планируется запуск новой фабрики радиоэлектронной аппаратуры Концерна «Созвездие», которая должна была заработать еще в прошлом году. Летом на предприятии произошла смена власти. Бывшему гендиректору Александру Якунину (проработал семь месяцев), как писали СМИ, вменили в просчет задержку запуска фабрики. На встрече в октябре с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым временный гендиректор концерна Алексей Бочаров пообещал вывести объект на проектную мощность в 2018 году и увеличить объем производства в три раза.
Лекарственные средства и медицинские материалы
Наиболее заметный рост показали производители лекарственных средств и медицинских материалов. Основной представитель в регионе — воронежский завод «Верофарм» американской Abbott. Следом за ним идут «Опытный Фармзавод №2», «Воронежфармация» и другие. Один из крупнейших проектов прошлого года – строительство в Воронежской области первого завода немецкой «Бионорики». Возведение двух линий наполнения и упаковки намечено на 2017-2019-й годы, а полноценный запуск мощностей – только на 2021-й. В проект инвесторы хотят вложить 2,45 млрд рублей.
Машиностроение упало ниже 100%
При этом региональные показатели машиностроения и производства мебели упали ниже 100%.
Что касается воронежского машиностроения, то для таких предприятий, как Грибановский машиностроительный завод, Воронежский вагоноремонтный завод, Воронежский станкостроительный завод основным фактором развития является наличие портфеля заказов от крупных компаний, сбалансированного по срокам и объемам поставки продукции. Плюс работа с контрагентами – поставщиками оборудования и комплектующих. После введения санкций стало сложно работать с зарубежными партнерами.
Производство мебели тоже «в минусе»
Среди основных производителей мебели в области – «Ангстрем», «Графская кухня», «Мебель Черноземья» и «Сомово». Но их развитие целиком и полностью зависит от спроса населения, а поскольку покупательская способность за последние годы упала, то и производство не блещет высокими показателями.
В валовом региональном продукте региона промышленное производство, как и прежде, занимает лишь 18%. Говорить о каком-либо поступательном росте в этом направлении пока не приходится. Предприятия на сегодняшний день во многом зависят от разовых контрактов и мер господдержки. Системное развитие промышленного сектора является сложной многогранной задачей, требующей консолидации усилий всех участников данной сферы от федеральных министерств до менеджмента конкретных хозяйствующих субъектов. При этом особую роль координатора этого процесса, безусловно, должна взять на себя уполномоченная областная структура – региональный департамент промышленности. Быть может, успешный опыт врио губернатора Воронежской области Александра Гусева, позволит задать положительную динамику в этом вопросе.