​Органика в России: реалии и перспективы

Экономика 28.04.2018, 11:31
Поделиться

В Воронеже с 16 по 18 мая пройдет масштабное мероприятие – 31-я региональная конференция продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Основная тема грядущего мероприятия – электронное сельское хозяйство и агроэкология, в том числе органическое земледелие. Врио губернатора Александр Гусев поддержал развитие органического сельского хозяйства в Воронежской области, уточнив, что в задача на перспективу – сделать его приоритетом на ближайший период в развитии АПК на территории области. В преддверии конференции «Союз органического земледелия» опубликовал на эту тему результаты исследования, проведенного в России с марта 2017-го года по апрель 2018-го года.

Анализ проводился совместно с Минсельхозом, Россельхозцентром, Федеральным центром сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК, Федеральным научным центром аграрной экономики и социального развития сельских территорий, ВНИИ фитопатологии, ВНИИ биозащиты растений, фондом «Сколково», РИСИ, Экологическим Союзом (Санкт-Петербург), а также компанией «Сибирские органические продукты».

Органика – на экспорт

В мировой практике органическое земледелие – это метод ведения сельского хозяйства, исключающий применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, регуляторов роста и генномодифицированного посевного материала. Россияне же в большинстве своем путают это понятие с биологизацией земледелия (снижение пестицидной нагрузки, антибиотиков и гормонов роста), активно применяемого в отечественных хозяйствах.

Всего в нашей стране действует 70 сертифицированных органических сельхозпредприятий, 53 из которых сертифицированы по международным стандартам, остальные — по российским. В растениеводстве работают 20 хозяйств, пять занимаются животноводством, 14 – дикоросами, два – переработкой, одно производит алкогольную продукцию. Лишь 0,12% сельхозземель в России сертифицированы как органические по международным стандартам. Объем российского рынка органических продуктов составляет 120 млн долларов, включая импорт.

Исследователи констатируют, что в органическом сельском хозяйстве России уже сформировался рынок экспорта, на котором спрос намного превышает предложение. Российскую продукцию готовы покупать все страны ЕС и США. Есть заказы и конкуренция между иностранными трейдерами. И возможность работы этого сегмента под конкретные заказы может быть осуществлена в течение 1-3 лет.

Потенциал рынка органической продукции для стран ЕС оценивается в 130 млн долларов США, мирового рынка органической продукции – 290 млн долларов США. Риск только в ухудшении политической обстановки. Впрочем, ограничивающим фактором является и то, что это только рынок сельскохозяйственного сырья. С продуктами переработки и с готовой продукцией Россию за рубежом не ждут. Но уже на данный момент в страны ЕС свою продукцию экспортируют 16 сертифицированных отечественных производителей. В основном, это зерновые, масличные культуры и эфирные масла.

Самыми востребованными продуктами авторы исследования называют бакалею и свежие натуральные локальные продукты

Для развития рынка требуется принятие закона

Авторы исследования убеждены, что для развития органического сельского хозяйства сельхозпроизводителям больше всего необходимы знания, инвестиции и стабильный спрос. Эта отрасль сегодня является закрытой и мало понятной как потенциальным участникам, так и инвесторам. Для развития рынка важно принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве, который бы установил единые правила игры: очистил рынок от фальсификата, внес ясность в понятие «органик», защитил маркировку, ввел единый логотип.

Но сейчас массовое производство сертифицированных органических продуктов для внутреннего рынка маловероятно. При отсутствии господдержки, низком технологическом уровне и высокой стоимости международной сертификации органикой занимаются только энтузиасты.

Принятие и введение в действие закона «О производстве и обороте органической продукции» создало бы новый сегмент органических сельхозпроизводителей.

Работа на перспективу

Потенциал органической продукции на внутреннем рынке оценивается в 2-10% от рынка продовольствия, уровень внедрения биологизации земледелия потенциально может достичь 50-80%. Внедрение органического сельского хозяйства и биологизации земледелия обеспечит до 70% здорового образа жизни россиян через качественное здоровое питание и безопасную окружающую среду. Органическое сельское хозяйство способствует импортозамещению в более чем десяти сопряженных отраслях. Перспективным его считают 38 аграрных вузов России.

Исследователи убеждены, что для того, чтобы обеспечить спрос на органическую продукцию, необходимо каждый год переводить в органическое сельское хозяйство не менее 200-300 сельхозпроизводителей. Необходимые условия – агротехнологии, обучение, сертификация и налаженный сбыт. Потенциал роста рынка будет складываться из количества сельхозпроизводителей, которые перешли на органическое сельское хозяйство. Согласно опросу Союза органического земледелия, 27% сельхозпроизводителей готово к переходу на органическое сельское хозяйство при гарантированном сбыте. На внутреннем рынке по биологизированным принципам (снизить количество пестицидов) выразили готовность работать 59% производителей.

Стимулы перехода на органическое сельское хозяйство

В качестве стимула 27% назвали возможность реализовывать свою продукцию с наценкой на 30% . Следующие по значимости стимулы – здоровье населения указали 24% и вклад в улучшение экологической обстановки – 22%. Показательно, что собственное здоровье является аргументом лишь для 15% сельхозпроизводителей, а гуманное отношение к животным – для 7%.

Большинство современных сельхозпроизводителей отмечают влияние климатических факторов на эффективность хозяйств (26%). На втором месте – проблемы со сбытом (13%), болезни и вредители (13%). Очевидно, что сельхозпроизводители не используют потенциал агробиотехнологий в своей деятельности, в то время как они доказано повышают эффективность сельхозпроизводства на 10-40%, увеличивают плодородие почв, снижают климатические стрессы на 10-30%, повышают качественные характеристики продукции – то есть отвечают запросам производителей. Наибольшее количество технологий и агроприемов связано с применением биопрепаратов (21%), органических удобрений (18%), сидератов (12,5%), микробиологических удобрений (11%). 66% производителей готовы тестировать в своих хозяйствах биопрепараты и биоудобрения.

Показательно, что подавляющее большинство сельхозпроизводителей (92%) считают свою продукцию экологической, при этом они же применяют агрохимикаты. 55% из них не имеют подтверждения экологичности продукции. С российскими стандартами знакомы 42% сельхозпроизводителей, 13,5% — с международными. Для российских производителей характерен высокий уровень понимания значимости экологической составляющей. 99,5% производителей волнуют задачи по поддержанию и восстановлению плодородия почв и 100% заботят экологические проблемы.

В январе 2018-го года Правительство РФ одобрило закон об органическом производстве, а 3 апреля Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев оценивал потенциал роста мирового рынка органической продукции до более чем $200 млрд к 2022 году. Россия может нарастить экспорт в этой категории до $10−15 млрд, уверен он.


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии