Из 266 жалоб, поданных в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области на нарушения в сфере государственного заказа, 17% оказались провокацией «тендерных рейдеров». Об этом заявил руководитель Воронежского УФАС России Денис Чушкин на пресс-конференции в «Интерфакс» 19 июля.
Что это?
Феномен «тендерного рейдерства» появился в России не так давно. Речь идет об организациях, которые состоят из квалифицированных сотрудников – юристов, хорошо разбирающихся в системе госзаказов. Они участвуют в торгах без цели исполнения контракта, а зачастую – и вообще без цели участия в аукционе. Их задача – в нужный момент подать жалобу в УФАС, чтобы затянуть аукцион, «продвинуть» на победу нужную им компанию или снизить стоимость контракта.
«Их целями является саботаж тендера, чтобы получить дивиденды, зачастую мошенническим путем от нормальных победителей, порядочных исполнителей этих контрактов», – резюмировал Денис Чушкин.
В каких сферах?
Наиболее часто случаи «тендерного рейдерства» наблюдаются в строительной сфере. Здесь участники в основном оформляют свои жалобы на торги по строительству объектов, капитальному ремонту и дорожных работах. Однако, как отметил Денис Чушкин, рейдеры пытаются расширить сферы своей деятельности. Участились случаи, когда жалобу подают на закупку лекарственных средств и дорогостоящего медицинского оборудования.
По его словам, количество жалоб и обращений такого рода в Воронежской области с каждым годом растет. Ведомство неоднократно выступало с инициативой введения законодательных мер для уменьшения таких ситуаций.
Что делается?
«Федеральная антимонопольная служба несколько раз выходила с законодательной инициативой о введении государственной пошлины за подачу необоснованных жалоб. Если такая жалоба будет признана антимонопольщиками обоснованной, то пошлину вернут заявителю. Но пока мы не видим ответной реакции от государственных властей, не видим понимания, поэтому сегодня любой участник может подать жалобу на одной странице на любой аукцион, в том числе и в электронном виде. Эта ситуация порождает «тендерное рейдерство», – рассказал Денис Чушкин.
В данный момент ведомство разработало критерии для заявителей жалоб. По ним определяют подлинность заявлений.
«Мы требуем от заявителей подтвердить свое желание участвовать в аукционе, подтвердить наличие необходимых документов для участия в конкурсе. Если тендер касается строительной сферы, то, значит, соответствующее свидетельство, лицензию, свидетельство саморегулируемой организации, опыт работ по ранее исполненным контрактам, просим обязательно обеспечить явку на наше заседание комиссии. То есть все то, что должно подтвердить реальность работы компании, ее готовность участвовать в тендере. Зачастую «тендерные рейдеры» ничего этого не предоставляют, и мы констатируем отсутствие ущемления их прав и законных интересов», – поделился руководитель УФАС.
По итогам первого полугодия 2018-го года сотрудниками регионального УФАС было направлено 3 материала в правоохранительные органы по поводу таких «тендерных рейдеров». На сегодняшний день подготовлено еще 3 материала, и в ближайшие дни они также будут направлены на проверку силовикам.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии