От городского округа город Воронеж к Репьевскому району: рейтинг бюджетов муниципалитетов Воронежской области

Экономика 12.09.2018, 14:09

Прошли выборы губернатора, определился победитель. Прогнозируемо значительно больший процент явки на фоне города показал регион. В связи с этим «Полиграф.Медиа» решило начать «деловую инвентаризацию» муниципалитетов. Этим мы открываем новое направление рейтингов, в материалах которого будем агрегировать и в доступной форме излагать ключевые показатели работы субъектов деловой плоскости региона.

Первым нами был выбран базовый показатель – бюджеты муниципальных образований, расположенные в порядке уменьшения финансирования (без дотаций из областного бюджета). Мы даем срез данных из открытых источников (на самом деле – из «открытых» источников: попробуйте найти на сайтах администраций районов эти данные, и вы удивитесь, насколько это нетривиальная задача) на июль 2018 года и планируем отслеживать эту тему в дальнейшем.

11 лидеров

На первом месте ожидаемо находится городской округ город Воронеж, в котором сосредоточена почти половина населения региона. На втором месте – вотчина недавнего юбиляра Виктора Шевцова, на третьем – будущий регион-обладатель пятимиллиардной объездной дороги во главе с Анатолием Балбековым. Замыкает первую треть списка районов Бутурлиновский – с бюджетом почти в 836 млн рублей.

11 «хорошистов»

На 12 месте находится Аннинский район во главе с Василием Авдеевым и бюджетом в 832 млн рублей. За последующие 10 позиций суммы доходов муниципальных образований уменьшаются более чем на 300 млн – до 520 млн в Поворинском районе с и.о. главы администрации Александром Леоновым.

11 аутсайдеров

Открывает треть аутсайдеров Каменский район с доходами в 511,6 млн рублей. Начиная со следующей позиции – Хохольского района – доходы муниципалитетов не превышают полумиллиона и понижаются почти с 499 млн рублей. Хохольского района до 298 млн Репьевского.

Более детальный анализ покажет, в чем успех лидеров и в чем причины отставания. В будущем редакция планирует проанализировать:

  • какие можно выделить реальные показатели эффективности деятельности муниципальных властей;
  • есть ли у районов-аутсайдеров возможности для развития и скрытые резервы;
  • насколько сильно муниципалитеты зависят от областного центра;
  • в какой степени успех муниципального центра зависит от личности главы администрации.

Не переключайтесь.


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии