​Спортивный кластер на дамбе Чернавского моста появится в Воронеже к концу 2019 года

Экономика 18.09.2018, 16:37

Во вторник 18 сентября в воронежском пресс-центре «Интерфакса» прошла пресс-конференция временно исполняющего обязанности руководителя управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимира Кадурина, в ходе которой он рассказал о реализации одного из крупнейших проектов в Воронеже – строительстве спортивного кластера на дамбе Чернавского моста и затронул другие темы.

О строительстве центра по гребле на байдарках и каноэ

Спортивный кластер, в состав которого войдут Центр гребли на байдарках и каноэ, а также многофункциональный спортивный комплекс, появится в Воронеже в конце 2019 года. Главным объектом спортивного кластера станет центр по гребле на байдарках и каноэ.

«В течение нескольких лет велась работа по возможному созданию в районе Чернавской дамбы центра по гребле на байдарках и каноэ. Помимо основного объекта здесь проведут работы по созданию инфраструктуры. Кроме эллингов, мастерских для хранения и ремонта лодок, причалов и пантонов, которые построят вдоль одной из набережных Чернавского моста. Кроме того, здесь появится финишная вышка и дистанция на 1 тыс. метров для организации и проведения соревнований, в том числе и всероссийского уровня. А также построят спортивные залы для гребцов с раздевалками, туалетами, душевыми и помещениями для тренеров», – рассказал Владимир Кадурин. Кроме того, по словам чиновника, здесь будет построен многофункциональный спортивный комплекс с игровой площадкой и тренажерными залами, правда для простых горожан доступный на платной основе.

Футбольный манеж, ледовый центр и рекреация

Другие объекты, которые планируется возвести на территории дамбы, – футбольный манеж и ледовая площадка. Этот проект появится в рамках государственно-частного партнерства.

По словам чиновника, на территории дамбы планируется возведение объектов не только для профессиональных спортсменов, но и для горожан.

«Одной из главных целей строительства комплекса является создание бесплатной рекреационной зоны для воронежцев. В этой связи здесь же за эллингами будут построены две многофункциональные площадки, которые в летнее время могут быть использованы как спортивные объекты для игры в баскетбол, мини-футбол, футбол. В зимнее время там будут заливаться ледовые катки, где на безвозмездной основе можно будет кататься на коньках. Также предполагаются здесь две уличные тренажерные площадки с, на которых все желающие могут заниматься спортом в любое время».

Экологическая ситуация

По словам Владимира Кадурина, углубление гребного канала для байдарочников позволит улучшить экологическую ситуацию с водой в районе Чернавской дамбы.

«Хотелось бы отдельно обратить внимание на расширение и углубление гребного канала. Предполагается, что канал будет иметь глубину не менее 3,5-4 метров, что, соответственно, улучшит реновацию и обмен воды в акватории. Мы уверены, что это улучшит ситуацию с сине-зелеными водорослями в этом месте водохранилища и ускорит обмен воды».

Стоимость проекта

На вопрос журналистов по поводу стоимости реализации проекта Владимир Кадурин не смог назвать точную цифру, однако заявил, что она существенно уменьшилась по сравнению с первоначальной концепцией, которая была разработана в 2014 году и оценивалась в 1,5-2 млрд рублей.

«Эта цифра изменилась в меньшую сторону… У нас было запланировано в финальной части достаточно большое здание, где предполагалось создать административное помещение для детской спортивной школы и стационарные трибуны. Также планировали повесить большой медиа-экран и организовать по всей дистанции систему видеонаблюдения. Система достаточно дорогая, и мы не увидели в ней, на сегодняшний день, такую жесткую необходимость». Но, как уточнил чиновник, от каких-то идей пришлось отказаться. Примерная сумма инвестиций составит около 1 млрд рублей. Финансирование проекта будет осуществляться за счет областных, федеральных средств и средств инвестора.

Кстати, подобные проекты есть только в Москве, Краснодаре и Казани.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии