​Минсельхоз изменит систему поддержки АПК в 2019 году

Экономика 19.10.2018, 14:56

В 2019 году система господдержки АПК претерпит изменения в части предоставления единой субсидии и субсидии на компенсацию части прямых понесенных затрат, а также механизма страхования с господдержкой, пишет издание «Агроинвестор» со ссылкой на заместителя главы Минсельхоза РФ Елену Фастову.

Уточняется, что изменения направлены в первую очередь на рост экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов к 2024 году и на расширение малого и среднего предпринимательства в отрасли.

  • В следующем году прекращено будет госфинансирование ряда направлений. В частности, перестанут компенсировать капитальные затраты на строительство тепличных комплексов. Кроме того, изменения по возмещению части прямых понесенных затрат коснутся льноводства –размер компенсации в льноводческих проектах с 50% снизится до 25%.
  • Компенсация 20% затрат с 2019 года будет предусмотрена и для овцеводческих комплексов мясного направления. Также эта мера господдержки продолжит действовать для инвестиционных проектов в семеноводстве, селекции и строительстве хранилищ. При этом в список поддерживаемых направлений вошло создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них (размер возмещения 20%).
  • Планируется, что увеличится льготное кредитование, доля которого в направлении поддержки экспорта к 2020 году превысит 50%.
  • На единую субсидию в 2019 году Минсельхоз предусмотрел дополнительные ассигнования регионам для возмещения части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. «Появятся лимиты на закладку виноградников, долю застрахованных посевных площадей и поголовья сельхозживотных», – сообщила пресс-служба аграрного ведомства. Кроме того, ряд корректировок предполагается в сфере сельхозстрахования с господдержкой. Так, будет отменен порог гибели урожая, при котором случай признается страховым, а также увеличен с 30% до 50% от страховой суммы размер убытка, не подлежащий возмещению.

По данным Минсельхоза в 2019 году объем средств федерального бюджета на реализацию госпрограммы АПК составит 302,2 млрд руб.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии