​Рост цен на пшеницу и муку может спровоцировать подорожание хлеба

Экономика 24.10.2018, 12:09

Из-за роста цен на пшеницу и муку в России может начаться подорожание хлеба, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письма красноярских предприятий ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб».

В своих письмах организации предупреждают торговые сети о подорожании отпускной продукции на 8-10%. Причинами такого варианта развития событий, по мнению представителей предприятий, является рост цен на зерно, муку, бензин, пищевые ингредиенты и девальвация рубля.

Как сообщает портал «Агроинветсор» со ссылкой на данные «Руспродсоюза», некоторые из хлебопроизводителей в Центральной России направили торговым сетям прейскуранты с новыми ценами на свою продукцию. В частности, о намерении повысить цены на хлеб и другую продукцию заявил директор крупнейшего хлебопроизводителя Республики Крым «Крымхлеб» Андрей Венжега, сообщает ТАСС. По словам бизнесмена, это решение обусловлено ростом закупочных цен на зерно и бензин. Как считает господин Венжега, повышать цены на хлебную продукцию необходимо уже с 1 октября.

Как следует из мониторинга портала «ПроЗерно», к концу прошлой недели стоимость тонны пшеницы третьего класса составила 12,56 тыс. рублей, что почти на 4,5 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость пшеницы 4 класса увеличилась до 11,7 тыс. рублей за тонну, что почти на 5 тыс. рублей больше показателей аналогичного периода прошлого года, а пшеничная мука высшего сорта подорожала до 17,5 тыс. рублей за тонну, что на 3,6 тыс. рублей больше прошлогодних показателей за тот же период.

Напомним, что в сентябре о возможном подорожании хлебной продукции на 10% в октябре сообщали представители «Руспродсоюза».

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии