​Воронежские власти планируют запустить программу по поддержке органического земледелия

Экономика 29.10.2018, 10:47

Правительство Воронежской области намерено до конца года намерено запустить региональную программу по поддержке предпринимателей, занимающихся органическим земледелием, сообщили в облправительстве. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки губернатора Александра Гусева в Панинский район.

По словам главы региона, сейчас идут подсчеты, сколько средств готовы выделить из областного бюджета на поддержку таких производителей.

«Первый шаг можно сделать сейчас, не дожидаясь наступления будущего финансового года, – заняться за счет бюджетных средств сертификацией земельных участков. Всех владельцев земли и арендаторов земельных участков, кто готов идти в органическое земледелие, приглашаю заявиться, и мы проведем сертификацию земли», – сказал Александр Гусев.

Напомним, в июле 2018 года был принят Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступит в силу с 1 января 2020 года. У воронежских аграриев есть год, чтобы подготовиться, пройти сертификацию и начать производство.

Эксперты прогнозируют, что стоимость стартовых вложений для запуска органического производства на данный момент высока и бизнесу будет сложно перестроиться. Прежде чем заняться органическим земледелием, сельскохозяйственник должен пройти затратную процедуру сертификации. Отдельная «статья расходов» – это переходный период (конверсионный), который в растениеводстве составляет три года. Именно столько времени требуется, чтобы земля очистилась от химии. В этот период специалисты сертифицирующего органа будут проводить периодические исследования почвы: на остатки пестицидов, ГМО и тяжелые металлы. А если предприятие кроме земледелия занимается животноводством и переработкой, то полный переход на органические технологии займет до 6 лет. При этом каждое действие, начиная от покупки семян и заканчивая транспортировкой и хранением продукции, нужно строго фиксировать, чтобы контролирующий орган мог это проверить.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии