​Управленцы законсервированного воронежского стеклотарного завода «Раско» попали под уголовное дело

Экономика 06.11.2018, 09:45
Поделиться

Следователи СК по Воронежской области возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями топ-менеджерами законсервированного стеклотарного завода (филиал владимирского ООО «Раско») из-за долгов, сообщили в ведомстве.

По данным следствия, у предприятия с 5 октября 2000 года по 3 мая 2018 года с ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» были заключены два договора поставки газа. С ноября 2017 года по 3 мая 2018 года управленцы ООО «РАСКО» «из корыстной и иной личной заинтересованности» умышленно не платили за топливо. Задолженность составила более 83 миллионов рублей. Доход от осуществления финансово-хозяйственной деятельности филиала направлялся на «иные нужды ООО «РАСКО», а также на личные цели учредителей и руководителей.

Напомним, воронежский стеклотарный завод временно прекратил свою деятельность в начале мая из-за приостановки поставки газа за долги перед поставщиком. Руководство предприятия официально объявило о консервации завода 31 мая. Однако, как предполагает следствие, лица, выполняющие управленческие функции в ООО «РАСКО», зная о тяжелом финансово-экономическом положении организации, не приняли своевременных мер по сокращению штата филиала и увольнению сотрудников с выплатой им заработной платы и иных обязательных выплат, что привело к тяжким последствиям. Задолженность по выплате заработной платы перед 337 сотрудниками филиала с июня по сентябрь 2018 года составила более 35 миллионов рублей, а также сокращению их штатной численности с 337 до 14.

Следователи СК и сотрудники ГУ МВД России по Воронежской области провели обыски у учредителей ООО «РАСКО» и на предприятии. Следственные действия проводились на территории Нижегородской и Владимирской областей. В ходе обысков изъяты наличные денежные средства в размере около 1 миллиона рублей, а также документы, свидетельствующие о выводе денежных средств со счетов организации, которые могли быть использованы для выплаты зарплаты работникам и оплату услуг контрагентов. Следователями СК наложен арест на имущество ООО «РАСКО» балансовая стоимость которого порядка 400 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями).

1 октября воронежский стеклотарный завод» исполнительный директор завода Василий Надеждин рассказал «Полиграф.Медиа» об увольнении 166 работников в рамках сокращения всего штата сотрудников. По его словам, это связано с невозможностью возобновить работу завода. Об увольнении работникам было объявлено 28 сентября. Это он назвал «первой волной» сокращений на заводе, вторую планировали на ноябрь.

В июне собственники остановленного завода на встрече с вице-губернатором Евгением Юрченко заявили, что намерены возобновить производственную деятельность предприятия с помощью инвесторов. Кроме того, о рассказали, что разрабатывают комплекс мер для погашения задолженностей, в том числе и по заработной плате.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии