​Дмитрий Козак: все нефтяные компании подписали соглашение о сдерживании цен на топливо

Экономика 13.11.2018, 11:19

7-10 ноября все нефтяные компании подписали соглашение с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Министерством энергетики о сдерживании цен на топливо на оптовом и розничном рынках, об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании Правительства России с президентом РФ Владимиром Путиным.

Данное соглашение будет действовать до конца марта 2019 года. Однако, по словам вице-премьера, топливо в следующем году будет дорожать в любом случае из-за повышения НДС до 20%. Как заявил Дмитрий Козак, с 1 января 2019 года цена топливо на оптовом рынке вырастет на 1,7%, а с 1 февраля будет расти равными долями помесячно в пределах инфляции, предусмотренной законом о бюджете на следующий год. Если компаниями не будут выполняться условия соглашения, то правительство имеет право ввести экспортные пошлины. Однако, как подчеркнул вице-премьер, эта мера будет применяться в крайних случаях.

По словам Дмитрия Козака, ФАС будет проводить контроль деятельности независимых автозаправочных станций. До конца декабря ведомство организует проверки АЗС на предмет возможной монополизации региональных рынков. В случае, если факт будет выявлен, с ними подпишут соглашение.

В соглашении правительства с нефтяными компаниями учтен фактор перехода с летнего на зимнее дизельное топливо. Это обстоятельство может привести к росту цен на зимнее дизельное топливо на 2 рубля по сравнению с летним.

Напомним, что с 1 января 2019 года стоимость акцизов на дизтопливо вырастет на 2,7 тыс. рублей за тонну, а стоимость акцизов за 1 тонну бензина увеличится на 3,7 тыс. рублей. В итоге, стоимость акцизов составит 8,258 рублей за тонну дизтоплива и 11,892 рубля за тонну бензина.

Ранее Воронежское отделение Центрального банка РФ сообщило, что годовой рост цен на бензин в Воронежской области составил 11,2%. Стоимость дизтоплива увеличилась на 18,2% в годовом выражении.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии