​До 2024 года в Воронежской области выделят 2,4 млрд рублей на ликвидацию аварийного жилья

Экономика 13.11.2018, 10:05

Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда», предусматривающий расселение с 2019 года аварийных домов, признанных на 1 января 2018 года. Об этом шла речь на заседании президиума правительства Воронежской области 12 ноября.

В течение пяти лет в регионе будут поддерживаться входящие в нацпроект четыре федеральные программы, в том числе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На эти цели в Воронежской области в рамках софинансирования выделят 2,4 млрд. рублей. Из них средства федерального бюджета – 2,3 млрд. рублей (98 %), областного – 48,04 млн. рублей (2 %). В 2019 году на расселение ориентировочно 13 многоквартирных домов финансирование направят 196,8 млн. рублей.

До 2024 года в регионе планируется ликвидировать 64 тыс. кв. м аварийного жилья и переселить более 2 тысяч человек. По словам руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галины Смирновой, региональная программа переселения граждан должна быть утверждена до 1 апреля 2019 года, ее разработают не позднее 29 марта, а органы местного самоуправления, на территории которых есть аварийный жилищный фонд, примут соответствующие муниципальные программы до 15 марта. Финансирование мероприятий будет осуществляться через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Сейчас муниципалитеты должны определиться с гражданами со способами переселения. Но в реестре останутся дома, признанные аварийными после 1 января 2018 года, сегодня их площадь составляет 6,7 тыс. кв. м. Расселение возможно в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» за счет средств областного и местных бюджетов.

«Мы должны взаимоувязать программу переселения с программой развития, чтобы мы не планировали одни и те же средства и по одной, и по второй программе. И, конечно, ее нужно более активно сейчас запускать. Интерес коммерческих организаций к определенным территориям есть. И сейчас нужно постараться в том числе за счет внебюджетных средств расселение там проводить», – отметил губернатор Александр Гусев.

На 2018–2019 годы из бюджета выделено 855 млн. рублей на расселение аварийного жилищного фонда. Из них 592 млн. рублей – из областной казны. Средства направлены на расселение 45 домов, расположенных в Бобровском, Рамонском, Грибановском, Эртильском, Семилукском, Каменском, Поворинском, Бутурлиновском районах, городах Воронеж и Борисоглебск. Сейчас куплено 139 квартир в новых домах в Воронеже. Готовится документация на проведение аукциона по участию в долевом строительстве на приобретение еще 45 квартир. В трех поселениях (Айдаровском сельском поселении, Боброве и Семилуках) заключены муниципальные контракты на приобретение квартир в строящихся домах. В остальных районах контракты будут подписаны до конца ноября.

В рамках муниципальной программы развития застроенных территорий городского округа город Воронеж будут расселены 4 аварийных многоквартирных дома общей площадью 3,5 тыс. кв. м. По 12-ти домам пока только приняты решения о развитии застроенной территории, договоры не заключены.

Всего в Воронежской области с 2008 по 2017 годы был расселен 871 аварийный дом, ликвидирован жилфонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года. Общий объем финансирования составил более 8 млрд рублей. По состоянию на 1 ноября в реестре сейчас числится 251 аварийный многоквартирный дом и 72 индивидуальных жилых дома.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии