​ФАС России запросила у 70 сахарных компаний информацию об объемах производства из-за роста цен

Экономика 14.11.2018, 12:35

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) запросила информацию у 70 производителей сахара об объемах производства и себестоимости в связи с участившимися сообщениями о росте цен на сахар, сообщается на официальном сайте службы.

Как сообщает ФАС со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства РФ, по состоянию на 25 сентября 2018 года, оптовая цена за килограмм сахара в Южном федеральном округе составила 32,16 рубля, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Менее чем через месяц 18 октября оптовая цена за 1 килограмм сахара в Южном федеральном округе составила 35,97 рублей, что на 50% больше в годовом выражении.

Что касается потребительских цен, то они тоже выросли, однако не так сильно, как оптовые. По состоянию на 24 сентября цена составляла 41,13 рублей за килограмм (+1,6% в годовом выражении), а по состоянию на 15 октября – 42,7 рубля (+5,4%).

По словам начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, нынешние темпы роста цен на сахар соответствуют среднегодовым показателям за последние 3 года и зависят от закупочной цены на сахарную свеклу: «Кроме того, цена сезона 2017/18 года не является показательной, так как формировалась в условиях значительного профицита рынка. Также следует учитывать, что сахар является монопродуктом и его цена во многом зависит от закупочной цены на сахарную свеклу. Её доля в структуре себестоимости сахара в последние 5 лет составляла от 47% до 62%», - цитирует слова своей сотрудницы ФАС. Также она заявила, что рост закупочных цен на сахарную свеклу в 2018 году составил почти 40% по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено ростом цен на посадочный материал и падением курса рубля. Доля импортных семян сахарной свеклы составляет 96-98%.

По данным Союза сахаропроизводителей России, по состоянию на 12 ноября текущего года, на территориях Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федеральных округов убрано 1086,3 тыс. га сахарной свеклы (96,4% площади посевов) при средней урожайности 373 центнера с гектара.

В Воронежской области производители сахара представлены группой компаний «Продимекс». ГК располагает сахарными заводами в Воронежской, Белгородской, Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Башкирии. В Воронежской области «Продимекс» владеет 8-ю предприятиями в Эртильском, Панинском, Аннинском, Лискинском, Новохоперском, Калачеевском, Ольховатском и Хохольском районах. Заводы агрохолдинга способны перерабатывать до 70 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене



0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии