​Радиоэлектронная промышленность Воронежской области снизила показатели почти на 40%

Экономика 22.11.2018, 14:46

По итогам 9 месяцев 2018 года индекс промышленного производства Воронежской области увеличился на 5,5%, составив 105,5%. В целом по России этот показатель поднялся лишь на 3%. Об этом рассказал руководитель регионального департамента промышленности Александр Десятериков на прошедшем 21 ноября на заседании Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области.

В целом он охарактеризовал результат у региона как стабильный. Этот индекс — один из ключевых макроэкономических показателей области, свидетельствующих о динамичном росте ее экономики. Как показывает практика последних нескольких лет, снова в регионе свою эффективность показало производство обрабатывающей промышленности, поднявшись на 7,7%. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 5,5%. По индексу обрабатывающих производств сейчас Воронежская область занимает 15 место по России и 5 место в Центральном Федеральном округе.

Наибольший рост региональной промышленности обеспечили определенные виды деятельности, такие, как машиностроение – рост на 1,5%, авиастроение – 37,7%, а также металлургическое производство, производство пластмасс и резиновых изделий. Сохранилась динамика в приоритетных отраслях промышленности – химической, пищевой и перерабатывающей.

Впрочем, есть отрасли, которые не дают особых поводов для гордости. В этом году значительно снизила показатели радиоэлектронная промышленность – всего 84,2% к предыдущему году (за 9 мес. 2017 года индекс был 123,8%). По словам Александра Десятерикова, это объясняется эффектом высокой базы прошлого года. Кроме того, не преодолены кризисные ситуации в мебельной промышленности и промышленности строительных материалов, хотя в целом по стране они развиваются достаточно стабильно, во многом благодаря политике импортозамещения и мерам господдержки.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии