​Органическое производство: технологии по правилам «от поля до потребителя»

Экономика 27.11.2018, 10:45

Органическое земледелие – это особенный вид ведения сельского хозяйства, в котором существуют свои правила для каждого этапа на протяжении всего цикла «от поля до потребителя». В последнее время много говорят о том, насколько важно развивать его в России и что Воронежская область – драйвер этого крупного национального проекта. Но по большей части разговоры об органике сводятся к ее экономическому обоснованию. А есть ли у нас в регионе технические предпосылки и научный потенциал для этого? Мы поговорили об этом с профессором, доктором технических наук, проректором по учебной работе Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I Натальей Дерканосовой.

– Наталья Митрофановна, возможно ли развитие органического производства в нашем регионе, на ваш взгляд?

– Да, оно возможно в двух направлениях. С одной стороны, есть заинтересованность у представителей крупного бизнеса. С другой – это потенциальная ниша для небольших КФХ. Конечно, у них разные подходы к ведению предпринимательской деятельности и интересы. Что касается крупных игроков аграрного рынка, то у них есть возможность выделить большие участки под производство с заделом, которые расположены вдали от территорий интенсивного ведения сельского хозяйства с использованием гербицидов, фунгицидов и других пестицидов. У крупных компаний больше возможностей поддержи биоразнообразия экосистем и выполнения множества других требований к продукции органического производства. Например, о своей готовности включиться в проект уже заявил холдинг «Эконива». Им это под силу, учитывая территориальное расположение ряда их подразделений в заповедных местах – Лискинском районе. При этом небольшие фермерские хозяйства могут сделать органическое производство своим основным источником дохода. Так они отделят свою продукцию от массовой и будут наиболее конкурентоспособными.

– «Органическое производство» – это общее понятие. Что оно включает в себя?

– Органическое производство – очень объемное понятие. Оно включает органическое животноводство, органическое растениеводство, органическое пчеловодство, органическую аквакультуру и так далее. При этом органическая продукция подразумевается как результат всего процесса. Естественно, к каждому виду производства есть свои, регламентированные законодательством, требования.

К примеру, если фермер занимается органическим птицеводством, то он должен соблюдать определенные правила.
  • Так, например, содержание птицы в клетках запрещено, регламентируется и площадь на 1 птицу, и количество птиц в одном птичнике.
  • Установлено требование по доступу птицы к площадкам свободного выгула и минимальному убойному возрасту.
  • Прописано даже то, что любые страдания животных должны быть сведены к минимуму путем проведения соответствующей анестезии или анальгезии.

Такие же жесткие правила установлены по отношении к каждому направлению органического производства.

– В июле был принят Федеральный закон «Об органической продукции». Какие еще правовые нормы регламентируют эту сферу?

– Федеральный закон был принят на основе уже хорошо отработанной нормативной базы. Мы можем гордиться той системой стандартизации, которая существует в нашей стране. Важность ее в том, что она уже прописывает все процессы производства, переработки, хранения, маркировки и реализации органической продукции. В том числе там указаны и переходные периоды (в одних случаях 2 года, в других 3), когда предприятие, которое заявило о готовности участия в проекте, будет находится под жестким контролем экспертных служб и демонстрировать свое желание подтвердить, что эта продукция – органическая.

– Наталья Митрофановна, законодательно и научно есть ли разница между «экологически чистыми» продуктами и «органическими»?

– Я сторонник мнения, что «экологически чистой продукции» существовать не может в принципе. В России принят ГОСТ, регламентирующий требования маркировки, где использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку продовольственных продуктов не допускается. Это фантазии производителей. Даже если на конкретном земельном участке не применялись химические средства защиты, какое-то небольшое количество их могло попасть с дождем, через подземные воды или ручьи. Кроме того, у нас есть химсредства, которые имеют период распада до 50 лет. В этом случае название «органический продукт» более подходящее, оно научно обосновано и законодательно закреплено.

Кроме того, практика органического земледелия нацелена в первую очередь на сохранение естественного сложения почвы, предотвращения развития деградационных процессов.

В связи с этим в принятых нормах строго определено, что вносятся только органические удобрения, и также определено их количество. процессе вегетации и плодоношения растения выносят из почвы питательные вещества, поэтому мы прекрасно понимаем, что если почву не удобрять азотом, то мы ничего не получим. Но и эта норма тоже ограничена. Также используются только биологические методы борьбы с вредителями и болезнями – продукты жизнедеятельности микроорганизмов и сами микроорганизмы.

Что касается следующего этапа, производства продукта органического происхождения, то в нем должно быть не менее 95% органического сырья. Утвержденные правила прописывают, какие пищевые добавки можно вносить, какие нет, и их перечень огромен. Если добавлять на этапе производства красители или ароматизаторы синтетического происхождения, то ни о каком органическом продукте говорить нельзя. В то же время мы не сможем отказаться от гидрокарбоната натрия (питьевая сода), который применяется в выпечке.

– То есть на законодательном уровне органическое производство у нас в России закреплено очень удачно, с учетом лучших зарубежных практик?

– Законодательно – да. Но кроме того, что эту продукцию нужно правильно вырастить, хранить и перерабатывать, надо доказать потребителю, что она органическая, подтвердить, что она соответствует всем требованиям, то есть пройти сертификацию. На мой взгляд, сейчас эта процедура столкнется со сложностями. Традиционная процедура оценки соответствия (более широкое понятие, чем сертификация, хотя потребитель больше привык к термину «сертификация) отработана – отобрали пробы, проанализировали, увидели, что в их составе нет пестицидов, микотоксинов и других нормируемых показателей безопасности (или они есть в допустимых нормах) – значит, эта продукция соответствует требованиям и ее можно выпускать на рынок.

Но в случае с органическим продуктом так не получится. Вся цепочка должна быть органической – а не только «на последнем этапе не добавили синтетический ароматизатор». Здесь четко нужно отследить весь цикл производства продукта от поля до потребителя. Нам надо более активно вводить в практику потребительского рынка понятие и процедуру прослеживаемости продукции. И здесь большая ответственность ложится на системы и органы сертификации, компетентные в области органической продукции.

– Есть ли у нас эксперты, которые могут и готовы весь период конверсии, а это где-то три года, отслеживать и проводить качественные лабораторные исследования?

– Мы прекрасно понимаем, что сейчас это пока проблема. У нас нет такого количества органов по сертификации и нет такого количества экспертов по органической продукции. Эта процедура в процессе формирования. Соответствующие органы должны получить аккредитацию в области органической продукции, эксперты – научиться. С другой стороны, уже есть заявки от предприятий, которые хотели бы начать органическое производство. В этом случае важна будет ответственность самого заявителя. Если он ее берет на себя, то должен неукоснительно выполнять нормы и требования в нормативно-правовых документах, а не работать только на выход на контрольную точку.

– Предпринимателей убеждают, что их продукция при этом увеличится в цене на 30-70%. Так ли это?

– Предприниматели должны понимать, что сложно будет выйти сразу на большие прибыли. Найдут ли они рынки сбыта? На мой взгляд, необходимо думать, какое количество продукции нужно произвести, чтобы она была реализована, обзавестись заранее портфелем заказов. Фермер должен грамотно составить бизнес-план с учетом рисков, которые сопровождают органическое производство.

Нужна поддержка государства и региона – как финансовая, так и научная, чтобы предприниматель не отказался от этой идеи либо не стал любыми путями и средствами добиваться необходимой прибыли, если на первых порах он не будет достигать того эффекта, которого ожидал. К примеру, Воронежская область сотрудничает с Федеральной Землей Бавария. Там развито органическое производство. Почему бы не сделать обменные программы для фермеров, которые решили этим заняться?

– Наталья Митрофановна, бытует мнение, что органическая продукция – для богатых. Есть ли основания так утверждать?

– Конечно, эта продукция с ограниченным выпуском, но это не значит, что она только для людей с высоким уровнем дохода. Ее могут приобретать те, кто заботится о своем здоровье, поэтому основную статью расходов определили на питание.

– Есть ли перспективы в научном плане?

– У нас в университете создается Центр биотехнологических исследований. Он будет располагаться на базе нового корпуса агроуниверситета, «Южного». В том числе там будут проводиться исследования для органического производства. Поскольку этот сектор многогранен, то он затрагивает практически все аспекты сельского хозяйства.

  • К примеру, если брать органическое растениеводство, то можно использовать наработки в плане ландшафтного проектирования. При этом для повышения эффективности растениеводства можно использовать потенциал природных факторов.
  • Или применять такую технологию, как бинарные посевы – выращивание на одной площади двух и более одновременно высеянных культур разных семейств.

Есть планы на базе ВГАУ изучать микроклональное размножение растений, которое поможет на более ранней стадии определить наличие вирусов и провести обработку. У нас также проводятся многочисленные исследования кормов для животных и способов регулирования их рационов.

Так что в органическом производстве есть место для исследования и агроному, и агрохимику, и экологу, и садоводу, и технологу. В данный момент на базе университета решается вопрос, какое место в образовательной программе отдать органическому производству: ввести дополнительный курс или дисциплину, а может, в каждой дисциплине предусмотреть часы, чтобы уже сейчас студенты начинали погружаться в эту проблему.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии