Филиал ООО «Газпром трансгаз Москва» – «Острогожское линейное производственное управление магистральных газопроводов» запланировало строительство завода по переработке природного газа в Острогожском районе Воронежской области. Об этом стало известно по результатам поездки губернатора Александра Гусева в район.
Как сообщил начальник филиала Сергей Коновалов, уже предварительно выбран земельный участок под объект. Он имеет удачное расположение. Инвестиции в проект оцениваются в 8-10 млрд долларов.
Губернатор отметил, что проект обсуждался с 2011–2012 годов, но так и не был реализован.
«Тема непростая, поскольку нужно выбрать правильную технологию, которая позволила бы производить продукт, который пользуется спросом. Для региона, я считаю, что это достаточно важный экономический проект. Потому что мы рассматривали завод по технологии GTL – получение из газа жидкого топлива, бензина и дизтоплива, – инвестиции оцениваются в 8–10 млрд долларов. То есть мы представляем, что за масштаб предприятия. Возможно, что все-таки будут использоваться какие-то другие технологии, может быть, другие продукты будем получать, но сама идея очень правильная. Поскольку есть свободный газ, есть вся необходимая инфраструктура для того, чтобы этот газ перерабатывать, и есть транспортные коридоры, по которым можно потом продукцию реализовывать», – отметил Александр Гусев.
На следующей неделе по этому вопросу в правительстве Воронежской области соберется рабочая группа. Они обсудят вопросы производства продукта, расширения участка под объект и др. По словам руководителя департамента экономического развития Анатолия Букреева, соглашение с компанией по этому поводу может быть подписано не раньше весны.
Напомним, ранее московское ООО «КриомашГаз» планировало построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Аннинском районе. Стоимость проекта инвестор оценивал в 5,48 млрд рублей. Предполагалось, что завод будет производить 12 тонн сжиженного газа в час, 105 тыс. тонн продукции в год.
«Инвестору показали несколько земельных участков на территории Воронежской области, его выбор остановился на площадке в Аннинском районе, имеющей всю необходимую инфраструктуру, но потом он отказался от реализации проекта», – резюмировал Анатолий Букреев.