​В Воронежской области рассматривается вопрос строительства предприятия по переработке пшеницы в крахмал

Экономика 05.12.2018, 12:21

АО «Микро Динамические Технологии» рассматривает перспективу строительства предприятия по переработке пшеницы в крахмал и производству биоэтанола в Воронежской области. Об этом речь шла в ходе встречи 4 декабря губернатора Александра Гусева с генеральным директором компании Томасом Пушкашем.

Основной темой встречи стало возможное участие предприятия в инфраструктурных проектах на территории Воронежской области с привлечением собственных средств и средств зарубежных партнеров.

Томас Пушкаш рассказал, что компания «Микро Динамические Технологии» работает в сфере альтернативной энергетики порядка 15 лет. На территории России она, кроме того, занимается переработкой сельскохозяйственных отходов, ТБО и переработкой зерна. В Краснодарском крае реализуется пилотный проект в сфере альтернативной энергетики, основанный на переработке рисовой шелухи, а в Курске в 2019 году компания планирует начать строительство предприятия по переработке пшеницы в крахмал и производству биоэтанола.

Александр Гусев отметил, что в регионе намерены развивать глубокую переработку зерна, идет подготовка соответствующей программы, мер господдержки. Губернатор дал поручение департаменту экономического развития совместно с представителями инвестора проработать все условия, необходимые для реализации подобного проекта.

В последний год на уровне правительства области часто говорят о глубокой переработке. Создание нового производства положительно отразилось бы и на ценовой конъюнктуре, поскольку позволило бы торговать не зерном, а готовой продукцией. И, как следствие, помогло бы воронежским аграриям – участникам рынка — увеличить прибыльность и устойчивость бизнеса. Однако, на своей первой пресс-конференции в статусе губернатора с воронежскими журналистами Александр Гусев, обсуждая эту тему, рассказал, что для реализации подобного крупного проекта в регионе потребуются крупные инвесторы и зарубежные технологии. Кроме того, региональным департаментом аграрной политики разработана программа, в которой прописано предоставление дополнительных субсидий на возмещение части затрат при строительстве предприятий переработки.

По словам профессора, проректора по учебной работе Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I Натальей Дерканосовой, «глубокая переработка» применительно к Воронежской области, это не традиционные продукты переработки, а извлечение или разделение их на определенные фракции, например, выделение аминокислот, витаминов, которые потом могут применяться в функциональном, специальном питании, либо в производстве продуктов массового потребления. К примеру, незаменимые аминокислоты мы очень часто покупаем за рубежом.

«Производство глубокой переработки – это технологическая линия, которая позволяет извлекать белок, расщеплять его на аминокислоты и из них выделять только незаменимые аминокислоты. Это высокотехнологичная процедура и затратная, начиная от закупки оборудования, заканчивая подбором сырьевых источников. Но благодаря ей мы можем начать получать фруктозу или из крахмала патоку, необходимую для пищевых продуктов, которые сейчас закупаем за рубежом», – резюмировала Наталья Дерканосова.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии