​Сергей Лукин: объем финансирования нацпроекта «Жилье и городская среда» составит 1,1 триллиона рублей

Экономика 06.12.2018, 08:20

Объем финансирования национального проекта «Жилье и городская среда» составит 1,1 триллиона рублей, об этом заявил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин в ходе проходившего в Совете Федерации круглого стола «Развитие системы жилищного ипотечного кредитования РФ».

По словам сенатора, проблема обеспечения граждан РФ жильем обсуждается на самом высоком государственном уровне.

«Президент РФ Владимир Путин поставил задачу улучшения жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно. Достичь этого показателя планируется за счет активного формирования спроса, развития ипотеки, увеличения ежегодного объема строительства жилья до 120 млн квадратных метров, расселения до 2,8 миллионов граждан из аварийного жилья и капитального ремонта 170 млн квадратных метров. С этой целью разработан национальный проект «Жилье и городская среда», паспорт которого уже одобрен Президиумом Госсовета. Сейчас проект проходит согласование со всеми субъектами РФ», – заявил Сергей Лукин.

Парламентарий напомнил, что ипотечное кредитование в последние годы выступало драйвером роста объемов банковских кредитов населению. За 8 месяцев 2018 года, по данным Центробанка РФ, только в Воронежской области был выдан 13961 ипотечный кредит на общую сумму в 22,5 млрд рублей, что в 1,5 и в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сергей Лукин также напомнил о социальных инициативах президента РФ Владимира Путина в области ипотечного кредитования.

«Государство взяло на себя обязательства по субсидированию ипотечной программы. С 1 января 2018 года предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6% годовых в течение трех лет с даты выдачи кредита при рождении второго ребенка и пяти лет – при появлении на свет третьего. Эта мера применима как при покупке жилья на первичном рынке, так и в случае рефинансирования ранее полученных кредитов», – рассказал сенатор.

По словам парламентария, в процессе разработки находится законодательная инициатива, предусматривающая возможность однократной льготной реструктуризации ипотечного кредита для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии