​Банк России второй раз за год повысил ключевую ставку

Экономика 14.12.2018, 16:14

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75%, сообщается в пресс-релизе регулятора.

В сообщении ЦБ говорится, что «принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России».

Ожидается, что к концу 2018 года инфляция составит около 4%. По итогам 2019 года, как прогнозирует Центробанк, годовая инфляция достигнет максимального уровня – 5-5,5%, а затем в 2020 году вернется к показателю 4%.

Отметим, что это уже второе повышение ключевой ставки за текущий год. В сентябре председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о повышении ключевой ставки с 7,25% до 7,5% (до этого в 2018 году регулятор дважды понижал ставку – в феврале и марте). Центробанк начал ужесточение денежно-кредитной политики впервые с 2014 года из-за опасения роста цен.

Одновременно для стабилизации цен регулятором было принято решение до конца 2018 года приостановить покупки иностранной валюты на внутреннем рынке.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в своем заявлении по итогам заседания Совета директоров 14 декабря 2018 года сообщила, что основным аргументом за сохранение ключевой ставки стала динамика внутреннего спроса, темпы расширения которого «остаются умеренными и не создают инфляционных рисков».

Аргументов же в пользу увеличения ключевой ставки, по словам Эльвиры Набиуллиной, оказалось больше. В их числе она назвала:

  • ситуацию на мировом рынке и в странах с формирующимися рынками;
  • риск возникновения избыточного предложения на рынке нефти в 2019 году;
  • геополитические риски, связанные с Россией и затрагивающие другие страны и регионы;
  • повышение НДС;
  • ослабление рубля.



0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии