В Воронеже запустили цех механического обезвоживания осадка на Правобережных очистных сооружениях

Экономика 21.12.2018, 17:35

В Воронеже запустили цех механического обезвоживания осадка на Правобережных очистных сооружениях 21 декабря, сообщили в облправительстве. Символическую кнопку нажали губернатор Александр Гусев, мэр Воронежа Вадим Кстенин и генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Строительство цеха было начато в октябре 2017 года. Объем инвестиций в проект составил 426,9 млн рублей. Новый цех способен перерабатывать 280 тыс. м3 сточных вод и 300 тыс. м3 кека в сутки.

Используемая технология предусматривает удаление из илового осадка влаги благодаря современным флокулянтам. Это сыпучий состав, по виду напоминающий сахар. Вступая в химическую реакцию, он «высушивает» осадок, который потом поступает в специальные центрифуги – декантеры. Как пояснил Олег Николаенко, это большая промышленная «стиральная машинка», которая берет влажные отходы, раскручивает в барабане, отделяет влагу, и обезвоженные отходы транспортируются на утилизацию. На выходе образуется так называемый кек, по плотности похожий на глину. Он не имеет запаха и после проведения необходимых лабораторных исследований может быть использован в качестве почвогрунта для рекультивации, в частности, полигонов твердых бытовых отходов.

Ввод нового цеха позволит свести к минимуму эксплуатацию иловых карт в микрорайоне Тенистый, что поможет решить многолетнюю проблему неприятного запаха. По плановым показателям к 2024 году площади иловых карт должны сократиться до 50 га.

Напомним, в этом году на Правобережных очистных сооружениях прошла серьезная реконструкция блоков очистки. Работа будет продолжена на период действия инвестпрограммы – до 2024 года. В будущем «Росводоканал» планирует забрать еще и стоки с левого берега.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии