Ежегодно на предприятиях Воронежской области планируют повышать производительность труда на 5%

Экономика 24.12.2018, 14:35

Пилотная программа в рамках нацпроекта, связанного с повышением производительности труда и поддержкой занятости, начнет реализовываться в Воронежской области в 2019 году. Об этом в рамках оперативного совещания рассказал руководитель регионального департамента экономического развития Анатолий Букреев.

Суть этого нацпроекта в том, чтобы до 2024 года в России ежегодно на 5% повышалась производительность труда. Воронежская область вошла в число «пилотных» субъектов РФ, где начали реализовывать проект, наравне с Пермским краем, Башкортостаном, Татарстаном и др.

По словам Анатолия Букреева, в соответствии с требованиями Министерства экономического развития в регионе создана специальные структуры: комитет при департаменте и центр компетенции производительности труда на базе агентства по инновациям. Планируется, что их сотрудники будут обучать руководителей предприятий и персонал. Есть критерии для отбора предприятий: по объему производства, по численности, объему выручки, отраслевой принадлежности (металлообработка, торговля, сельское хозяйство и строительство). В 2019 году уже избрано 10 воронежских предприятий, которые вошли в проект, – это «Эконива», «Рудгормаш», «Выбор ТД» и др. До 2024 года к ним должны присоединиться еще 120 предприятий. Если этот нацпроект реализуется успешно, то тогда он будет масштабироваться по всей стране.

При этом проект имеет и свои недостатки.

«Он практически не обеспечен никаким финансированием. В основном вся работа будет проводиться в рамках мероприятий, связанных с разъяснительной, информационной, организационной работой. Но мер господдержки нет. В этой связи департаментом экономического развития было предложено внести изменения в региональный закон «Об инвестиционной деятельности» и предусмотреть их для предприятий, который войдут в пилотный проект. К примеру, прижать им статус особо значимых инвестпроектов, чтобы они хотя бы могли получать косвенные меры господдержки – например, льготы по налогам на прибыль и на имущество. Тогда у них появится интерес», – резюмировал Анатолий Букреев.

Кроме того, паспорт нацпроекта до сих пор не утвержден. В Воронежской области уже 10 предприятий определены – «Эконива, Рудгормаш».

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии