​В Госдуму внесен проект закона о запрете передачи Курил Японии

Экономика 10.01.2019, 15:26

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о фактическом наложении вето на подготовку документов о передаче Курильских островов Японии. Законопроект размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В случае его принятия любые нормативно-правовые акты, содержащие пункты об исключении территорий Курильских островов из состава РФ, не будут ратифицированы.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», – следует из текста законопроекта.

В документе говорится, что Курильские острова «являются неотъемлемой частью Российской Федерации, в составе Сахалинской области». Согласно законопроекту, Курильские острова принадлежат РФ по результатам итогов Второй мировой войны. Правовым основанием для владения островами являются Каирская декларация от 1 декабря 1943 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года, а также Мирный договор с Японией, подписанный в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года.

Напомним, что, по итогам встречи лидеров РФ и Японии в Сингапуре 14 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что достигнута договоренность об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года. Согласно этому документу, в качестве жеста доброй воли Москва соглашалась передать японской стороне Малую Курильскую гряду (остров Шикотан с группой из 20 островов и островных групп), но только после заключения мирного договора между двумя странами.

В то же время японские СМИ сообщают, что правительство Страны Восходящего Солнца намерено убедить российскую сторону отказаться от взаимных прав на требование компенсаций за Курильские острова. По информации источников японской газеты Yomiuru Shimbun, японское правительство намерено выплатить компенсацию жителям островов, которые могут лишиться собственности в результате потери прав на землю.

По данным опроса «Левада-центра», проведенного в ноябре прошлого года, 74% россиян выступают против гипотетической передачи Курильских островов Японии.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии