​Роспотребнадзор проверил качество молока и сыра в Воронежской области

Экономика 16.01.2019, 12:42

Роспотребнадзор совместно с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко») провели в Воронежской области контрольные закупки молочной продукции, сообщила пресс-служба ведомства.

Основной целью закупки было выявить на полках магазинов фальсификат, который содержит в своем составе растительные жиры. Так, в Воронежской области было отобрано 87 проб молока и сыра. Из них 5,7% оказались не соответствующими обязательным требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Помимо нашего региона, исследования проводились еще в четырех субъектах РФ:

  • в Краснодарском крае было исследовано 58 проб молока и молочной продукции, обязательным требованиям не соответствовало 6,8%.
  • в Брянске отобрали 26 образцов сыра и молока, из них 2 образца молока (7,6%) оказались не соответствующими техтребованиям.
  • в Санкт-Петербурге на исследование были отправлены 49 проб. Проверку качества не прошли 4% от общего числа отобранной продукции.
  • в Хабаровске из 46 видов отобранного сыра только в одном образце (1,7% от общего числа молочной продукции) было обнаружено превышение допустимой нормы фитостеринов (более 2%). Это показывает, что при производстве сыра были использованы растительные жиры. При проверке 19 образцов молока все пробы прошли соответствие установленным требованиям по показателям подлинности.

По итогам исследования было выявлено, что значения доли фальсифицированной продукции на полках магазинов соответствуют общероссийским показателям – 7-8%.

В контрольной закупке методом сплошной выборки осуществлялся отбор твердых сыров в ценовой категории до 500 рублей за один килограмм и питьевого пастеризованного молока жирностью до 3,2%.

Напомним, с 11 января производители молокосодержащей продукции с добавлением растительных жиров должны «открыто» обозначать на упаковке, что товар содержит заменитель молочного жира. В этот день в продуктовых магазинах товар, который скрывает в своем название присутствие растительных жиров, должны были полностью ликвидировать с торговых полок. А на его замену поступить продукция в новых упаковках, на которых потребитель должен четко видеть, что молочный продукт содержит в себе растительные жиры. На лицевой стороне товара производитель должен обязательно разместить надпись – «Содержит растительные масла», а в названиях продукции не должны использоваться молочные термины.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии