Рынок недвижимости пошел в рост: стоимость «вторички» в Воронежской области за год увеличилась на 4,5%

Экономика 17.01.2019, 11:53
Поделиться

Стоимость вторичного жилья на воронежском рынке в 2018 году увеличилась на 4,5%, следует из данных портала о недвижимости «Домофонд.ру».

Так, за 12 месяцев прошлого года цена за квадратный метр «вторички» выросла с 44236 рублей до 46209 рублей. Таким образом, Воронежская область заняла 30-е место среди всех регионов России по динамике цен.

В первую пятерку регионов по уровню роста стоимости вторичного жилья вошли Амурская область, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Хабаровский край и Татарстан.

В пятерку регионов, где стоимость квадратного метра во вторичном жилье в 2018 году снизилась, вошли Калининградская область, Еврейская АО, Ивановская область, Северная Осетия и Ингушетия.

В прошлом году эксперты выявили новую тенденцию на строительном рынке в Воронеже – повышение цены как на жилье в новостройках, так и на «вторичку». Начиная с 2015 года этот сегмент значительно «проседал», поэтому застройщики решили привлечь покупателя небольшим снижением стоимости. Постепенное преодоление кризиса и принятие закона о долевом строительстве заставили цены расти. Бум продаж квартир в областном центре пришелся на сентябрь-декабрь 2018 года. Причем, как констатирует риэлторское сообщество, приобрести жилье стремились как приезжие из других регионов, так и сельские жители нашей области.

Ведущий риелтор агентства недвижимости «Трансферт» Илья Хромых рассказал, что в последнее время равнозначно берут как квартиры в новостройках, так и на вторичном рынке.

«В принципе, по покупке квартир котируются все городские районы. Что касается цены, то наиболее дешевое жилье в новостройках – в Северном районе и на Левом берегу. Самая дорогая «первичка» – в Центральном. Что касается «вторички», то ее хорошо покупают в Центральном районе, а также пригородных микрорайонах и на Левом берегу», – уточнил Илья Хромых.

И это при том, что воронежские застройщики значительно снизили объем введенного в эксплуатацию жилья в 2018 году. Напомним, что, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в первом полугодии Воронежская область заняла 6-е место по объему введенного в эксплуатацию жилья среди регионов Центрального федерального округа (годом ранее была на 3-м). За первые 6 месяцев Воронежскими строителями было построено 360,1 тыс. кв. м. жилья.

Что же касается общероссийских показателей, то средняя стоимость квадратного метра в IV квартале 2018 года выросла на 6% по сравнению с тем же периодом 2017 года. В расчете динамики с декабря 2017-го по декабрь 2018 года средняя по России цена предложения на рынке вторичного жилья выросла на 7,8%: с 58 651 руб. до 63 215 руб. за кв. м.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии