Территория опережающего развития «Павловск» – прорыв или пиар?

Экономика 28.01.2019, 12:08

В марте прошлого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении моногороду Павловску в Воронежской области статуса территории опережающего развития (ТОР). С одной стороны, это должно было поднять экономический уровень отдаленного от областного центра Павловского района. С другой создание там ТОР до сих пор вызывает у специалистов двоякое мнение. Несмотря на все плюсы, минусов эксперты называют не меньше. О том, что же дает статус ТОР, о преимуществах, недостатках и возможностях – в новом материале «Полиграф.Медиа».

Что такое ТОР?

Территории опережающего развития (ТОР) – относительно новый вид особых экономических зон. Изначально их создание было связано с необходимостью поддержки производства на Дальнем Востоке и в Сибири. Именно об этих регионах говорил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в 2013 году. Достаточно оперативно – уже в 2014 – году был принят соответствующий федеральный закон. Впоследствии для аналогичных задач было решено создавать зоны в Калининграде и моногородах. Впрочем, повезло не всем моногородам, которых в России много: в Воронежской области четыре населенных пункта признаны зависящими от одного предприятия, но ТОР получил только Павловск. А из соседних областей как всегда «подсуетилась» и первой получила ТОР Белгородская область – город Губкин.

Политический контекст

Часто высказывается мнение, что получение статуса особой экономической зоны для одного из поселений нашего региона – «прощальный подарок» от ушедшего на высокий пост бывшего губернатора Алексея Гордеева. Другая точка зрения – это был шаг поддержки перед выборами для нового губернатора, которому нужно было показать свою работу электорату. Так или иначе, в данном экономическом проекте многие всё активно искали чисто политическую составляющую. И, судя по всему, она действительно там была. Слишком вовремя появилась информация и слишком активно провластная пресса освещала эту территорию как экономический прорыв. Впрочем, оценить влияние появления ТОР в регионе на выборы очень сложно, а вот конкретные выгоды для инвестора, готового вложиться в этот проект, прекрасно известны.

Льготы и преимущества

  • Первые пять лет вновь созданное предприятие будет освобождено от налога на имущество и на землю.
  • Ставка налога на прибыль снизится до 5% (целиком уплачивается в региональный бюджет), а ставка по страховым взносам для резидентов территории составит 7,6% вместо 30%.
  • Затем еще пять лет по-прежнему будет возможность пользоваться нулевой ставкой налога на землю.
  • Ставка налога на имущество будет 1,1%, вместо стандартных 2,2%.
  • Ставка налога на прибыль вырастет до 10%, но это всё равно меньше, чем 20% на остальной территории области.
  • Сохранятся все те же льготные 7,6% по страховым взносам.


Инвесторы и проекты

Список направлений, по которым может работать организация в ТОР, получается достаточно широкий. Основные условия – вся деятельность компании должна вестись только в ТОР, численность сотрудников – от 10 человек, а минимальный объем инвестиций – всего 2,5 млн.

Тем не менее, пока якорными инвесторами названы двое: мясохладобойня ГК «Агроэко» с 1000 сотрудников и инвестициями в 11,2 млрд. рублей и ягодная ферма ООО «Сладуника» с инвестициями в 23,5 млн рублей и всего 38 сотрудниками.

Проекты очень разные и по объему, и по влиянию на регион. Первый неофициально связывают с бывшим губернатором: упорно ходят слухи, что он один из бенефициаров «Агроэко» и именно поэтому проекты данной группы компаний получают «зеленый свет» в регионе. В этой связи второй участник выглядит как попытка изобразить, что ТОР создавался не только для своих.

Больше проектов нет – и это почти за год после анонсирования появления территории опережающего развития. Скорее всего, не случайно, что в свете этого в Павловском районе недавно появился новый глава – Максим Янцов, который до этого много лет проработал в банковском бизнесе и хорошо понимает интересы инвесторов и их требования. Наверняка одной из приоритетных задач для него станет поиск новых предприятий, готовых размещаться на территории ТОР.

Перспективы

Возможности для того, чтобы территория опережающего развития заработала, безусловно, есть. Общая площадь для всех участков, на которых можно размещать производства, – более 81 га. Очень значимое, а, возможно, и главное преимущество ТОР – возможность получения инфраструктуры за счет государства. В частности, возможно строительство коммуникаций, подъездных путей, распределительных сетей. Впрочем, объем этой возможности определяется с каждым инвестором индивидуально, на основе специальных соглашений. Здесь, конечно, есть риск возникновения того, что стыдливо называется «коррупционная составляющая», и, возможно, об этой теме мы ещё услышим в связи с очередными арестами чиновников.

Казалось бы, очень выгодные условия – но очереди из желающих разместить свои объекты на ТОР все же не наблюдается. Причины такой пассивности бизнеса видят, в первую очередь, в удаленности Павловска от основных центров потребления. Есть и проблема с кадрами и возможными источниками сырья и комплектующих. Ну и, конечно, традиционно называют «неблагоприятный инвестиционный климат в стране». Последнее вряд ли можно победить, а вот все остальные проблемы должны помочь решить власти – во всяком случае, в последнее время в прессе было сделано сразу несколько заявлений об этом. Неофициально есть информация и о нескольких крупных инвесторах, которых «заманивают» в ТОР «Павловск». Нам, как жителям Воронежской области, остается только надеяться, что проект будет успешным, в регионе появятся дополнительные высокооплачиваемые рабочие места, а бюджет получит новые налоговые поступления.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии