​Размер льготного тарифа на вывоз ТКО в Воронежской области составит 492 рубля

Экономика 11.02.2019, 09:59
Поделиться

Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области утвердило размер единого предельного тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе в размере 492 рублей 62 копеек за 1 кубометр, следует из текста приказа управления.

Ранее размер тарифа для воронежского отходоперерабатывающего кластера составлял 591 рубль 14 копеек за 1 кубометр мусора. В тариф были включены не только расходы на сбор, транспортировку и обработку мусора, но и НДС 20%. НДС появился потому, что услуга по вывозу мусора по новым правилам теперь является не жилищной, а коммунальной.

Льготный тариф на вывоз ТКО для воронежцев был принят 31 января 2019 года на заседании Воронежской областной думы. Согласно документу, департаменту жилищно-коммунального хозяйства области будет выделено 350 млн рублей на выплату компенсации региональному оператору. Предполагается, что нововведение позволит убрать из итоговой стоимости вывоза мусора 20% НДС. Таким образом, цены на вывоз ТБО поднимутся только на 3-4%, о чем объявил губернатор Воронежской области Александр Гусев на своей пресс-конференции в конце 2018 года.

Напомним, что с 1 января 2019 года в России заработала новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. Главный смысл – сделать систему обращения с отходами более прозрачной, чтобы мусор от граждан попадал в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лес. Кроме того, это позволит вывести из тени компании, которые работают на этом рынке. Также в будущем это должно уменьшить количество мусора, который идет на захоронение, и увеличить объем отходов для сортировки и переработки. Воронежским региональным оператором по обращению с отходами является ОАО «Экотехнологии». 14 декабря 2018 года компания открыла первый мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс. тонн в год в Семилукском районе Воронежа.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии