​Размер годовой инфляции в ЦФО в феврале достиг 5,7%

Экономика 25.03.2019, 09:54
Поделиться

Размер годовой инфляции в Центральном федеральном округе (ЦФО) в феврале 2019 года увеличился и достиг 5,7%, следует из данных ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Это больше показателей января 2019 года на 0,3%. В среднем по РФ уровень инфляции в феврале 2019 года составил 5,2%.

Эксперты связывают повышение уровня инфляции с увеличением темпов роста цен на продовольствие с 6,1% в январе до 6,8% в феврале 2019 года. Наибольшему росту цен подверглись помидоры, огурцы, лук, чеснок, макароны и крупы, мука.

Однако в феврале 2019 года произошло снижение годового роста цен на некоторые овощи (капуста, картофель, свекла), а также на отдельные импортные продукты (груши, бананы, апельсины). На такую динамику, по мнению экспертов, повлияло укрепление рубля в начале текущего года.

Годовой рост цен на непродовольственные товары в феврале 2019 года увеличился на 0,2%. Сильнее всего подорожали импортные лекарства, моющие и чистящие средства, отдельные виды мебели.

Вместе с тем произошло снижение цен на некоторые виды электроники, например, на телефоны, смартфоны, ноутбуки и телевизоры, что объясняется насыщением рынка качественными товарами низкой ценовой категории и общим снижением спроса населения на электронику.

Увеличилась годовая инфляция на рынке услуг – с 5,1% в январе до 5,2% в феврале. Наибольшее ускорение роста цен наблюдалось на авиаперелеты, в том числе из-за роста затрат на авиационное топливо. Снижение цен отмечено на такие услуги, как обслуживание банковских карт, полисов каско и отправку SMS-сообщений.

По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции наступит в марте-апреле 2019 года. Прогноз годовой инфляции на конец 2019 года был снижен с 5–5,5% до 4,7-5.2%. Во втором полугодии 2019 года произойдет замедление темпов прироста потребительских цен до 4%. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда закончится действие эффектов произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене



0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии