Полиграф.Медиа

В Воронежской области уровень и качество жизни на селе продолжает оставаться существенно ниже городского

В Воронежской области уровень и качество жизни на селе продолжает оставаться существенно ниже городского. На сегодняшний момент обеспеченность сельского населения питьевой водой составляет всего 67%, что на 22 % ниже городского населения. Охват детей дошкольным образованием – 41% (на 36,5 % меньше, чем в городской).

Эти данные представил зампредседатель правительства Воронежской области Виктор Логвинов 4 апреля в Москве на заседании рабочей группы Государственного Совета РФ по направлению «Сельское хозяйство», сообщили в облправительстве. В рамках мероприятия обсуждался проект госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

В своем докладе он уточнил, что за время реализации программы в регионе построено 718 км водопроводных сетей, 626 км газопроводов, две школы, 10 спортивных площадок, пять фельдшерско-акушерских пунктов, 43 км автомобильных дорог к социальным объектам. На эти цели было направлено 6,5 млрд. рублей. Но пока этого недостаточно.

Для сокращения разрыва между городом и селом в регионе запланировано реализовать несколько инвестпроектов, в том числе в секторе АПК и развитием отрасли переработки. При этом предприятия будут остро нуждаться в специалистах. Для привлечения молодых специалистов на работу в сельскую местность, по мнению Виктора Логвинова, необходимо переоснастить техническую базу учебных учреждений, в основном сельскохозяйственных колледжей, которых по области насчитывается 17. Их износ составляет 70%. Для оснащения современным оборудованием необходимо 2,5 млрд рублей. Также требуется капитальный ремонт общежитий и строительство современных студенческих кампусов.

В ходе своего выступления Виктор Логвинов заявил, что Воронежская область поддерживает предложение об определении Минсельхоза куратором всех мероприятий на сельских территориях, которые должны обеспечивать их развитие по разным направлениям.

«Учитывая предполагаемый объем финансирования, – уже в следующем году 100 млрд рублей, а в последующие не менее 200 млрд рублей ежегодно – предлагаю рассмотреть возможность создания нового Федерального Агентства по развитию сельских территорий. При этом финансирование строительства необходимых объектов могло бы осуществляться за счет средств отраслевых министерств, средств в рамках новой Госпрограммы, а также средств субъекта и внебюджетных источников», – сказал Виктор Логвинов.

Улучшение жилищных условий

По мнению докладчика, ряд заложенных в проекте Госпрограммы мероприятий нуждается в доработке. Особенно это касается вопроса улучшения жилищных условий сельских жителей.

«Напомню, что с 2003 года в рамках программы по социальному развитию села (с 2014 года программы по устойчивому развитию сельских территорий) соцвыплаты на строительство (приобретение) жилья получали работники АПК и социальной сферы на равных условиях. Проектом новой программы исключены из получателей работники социальной сферы, что считаем несправедливым», – сказал заместитель председателя правительства области.

Воронежская область предлагает сохранить в новой программе прежние категории граждан. Кроме того, учитывая, что мероприятием по льготной ипотеке предусматривается первоначальный взнос в размере 20%, регион предлагает целесообразным дополнить параметры возможностью субсидировать указанный взнос отдельным категориям (врачи, учителя и др. специалисты) в зависимости от специфики каждого субъекта РФ, за счет федерального и областного бюджетов. Это позволит снизить социальную напряженность среди сельского населения (особенно среди многодетных семей), удовлетворить их многолетнее пребывание в очереди на улучшение жилищных условий. В этом случае Воронежская область могла бы установить единую очередность для всех категорий (АПК, социальная сфера) и способов улучшения жилищных условий по хронологии с первоочередным представлением соцвыплат молодым специалистам, а также многодетным семьям. Те семьи, которые не желают годами пребывать в очереди на получение социальной выплаты, воспользуются льготной ипотекой.

Сельские дороги

В своем докладе Виктор Логвинов также уделил внимание проблеме сельских дорог. Сегодня сеть дорог муниципального значения составляет 17,9 тыс. км (из них 7 тыс. км имеют твердое покрытие). В нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии находится только 41% дорог. Губернатором принято решение о направлении в 2019 году 2,1 млрд рублей на ремонт местных дорог, в том числе 1 млрд именно на дороги в селах. На текущий момент это самое ожидаемое жителями инфраструктурное мероприятие, меняющее облик села и заслуживающее высокую оценку граждан.

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.