​Международный арбитражный суд в Гааге обязал РФ выплатить «Укрнафте» 44,4 миллиона долларов

Экономика 16.04.2019, 17:46
Поделиться

Постоянная палата третейского суда в Гааге 12 апреля обязала Российскую Федерацию (РФ) выплатить украинской нефтяной компании ПАО «Укрнафта» 44,4 млн долларов в качестве компенсации за присвоение имущества компании в Крыму, сообщили в «Укрнафте».

Украинская компания обратилась в международную организацию после того, как РФ не ответила на запрос украинской стороны о возврате собственности и нарушении прав ПАО «Укрнафта».

«Все попытки ПАО «Укрнафта» вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС (в том числе продуктовыми магазинами, оборудованием и соответствующими разрешениями и лицензиями) через обращения к созданным государством-агрессором «правоохранительным органам» оказались напрасными», – говорится в сообщении украинской компании.

12 апреля арбитражный суд принял решение о взыскании с РФ 44,4 млн долларов в пользу ПАО «Укрнафта» за экспроприацию инвестиций, а также возместить украинской компании 3,5 млн долларов арбитражных расходов.

Напомним, что украинская компания в октябре 2014 года обвинила РФ в нарушении обязательств по договору об инвестициях 1998 года. 3 июня 2015 года «Укрнафта» передала спор на рассмотрение в Гаагский арбитраж. 26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор. РФ пыталась оспорить это решение в Верховном суде Швейцарии, однако протест российской стороны был отклонен.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии