​Размер годовой инфляции в ЦФО в марте остался на уровне 5,7%

Экономика 18.04.2019, 16:03

Размер годовой инфляции в Центральном федеральном округе (ЦФО) в марте 2019 года остался на уровне февраля – 5,7%. В целом по РФ инфляция увеличилась до 5,3% после 5,2% в прошлом месяце, следует из данных ГУ Банка России по ЦФО.

Эксперты объясняют стабилизацию инфляции в округе снижением темпов роста цен на топливо, укреплением рубля, а также сдержанной динамикой потребительского спроса. Спад цены продовольственных товаров и услуг компенсировало ускорение роста цен на непродовольственные товары.

Продовольственные товары

Годовой темп роста цен в ЦФО на продовольственные товары снизился с 6,8% в феврале до 6,5% в марте. Наиболее заметно понизились цены на фрукты и овощи (виноград, яблоки, картофель), сахар и яйца. По мнению предприятий розничной торговли, стоимость картофеля уменьшилась за счет высокого урожая в 2018 году и появления новых овощехранилищ. На апельсины, бананы, груши и помидоры рост цен замедлился на фоне укрепления рубля в начале года.

В то же время в марте подорожали хлебобулочные и кондитерские изделия, а также макароны и некоторые крупы. Связано это с израсходованием запасов и снижением качества урожая прошлого года.

Непродовольственные товары

На непродовольственные товары годовой рост цен ускорился с 5,2% в феврале до 5,3% в марте. Связано это с завершающимся переносом повышения ставки НДС в цены. Сильнее всего подорожали новые иностранные автомобили, медицинские товары и некоторые виды мебели. Стоимость лекарственных препаратов растет из-за ввода маркировки с элементами криптозащиты, которая станет обязательной с 2020 года, цены на автомобили стали выше из-за увеличения спроса на фоне возобновления субсидий Правительством РФ для приобретения бюджетных автомобилей. Одновременно годовой рост цен снизился на моторное топливо, табачные изделия и некоторые строительные материалы, мобильных телефонов и телевизоров.

Услуги

На рынке услуг годовая инфляция снизилась с 5,2% в феврале до 5,1% в марте. Этому способствовало замедление роста цен на услуги в сфере зарубежного туризма на фоне укрепления рубля при сдержанной динамике платежеспособного спроса, а также снижение стоимости полисов КАСКО, некоторых банковских услуг (обслуживание банковских карт) и услуг связи.

Напомним, что по прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции в России будет пройден в марте-апреле 2019 года. Прогноз годовой инфляции на конец 2019 года был снижен с 5–5,5% до 4,7–5.2%. Во втором полугодии 2019 года произойдет замедление темпов прироста потребительских цен до 4%. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда закончится действие эффектов произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии