​Российскую железнодорожную колею могут протянуть до Турции

Экономика 07.05.2019, 10:42

6 мая главы железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве в области железнодорожных перевозок, следует из сообщения на сайте «РЖД».

Документ подписали Генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, генеральный директор Турецких государственных железных дорог Уйгун Али Исхан и председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

Стороны договорились о совместных действиях для обеспечения перевозок по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Для этого планируется построить железнодорожный путь с шириной колеи в 1520 мм на участке Ахалкалаки (Грузия) – Карс. 76 км этого пути пройдет по территории Турции. Также в Карсе будет построен терминально-логистический центр.

По словам Олега Белозерова, Турция присоединяется к единому пространству железных дорог стран бывшего СССР.

«Подписанный нами меморандум открывает путь к развитию перевозок по линии Баку – Тбилиси – Карс, которая сейчас строится под руководством азербайджанских железнодорожников. А это значит, что Турция подключается к единому технологическому пространству железных дорог стран бывшего СССР, а также Финляндии, Болгарии и Ирана, работающих в постоянном тесном взаимодействии друг с другом», – рассказал генеральный директор «РЖД».

На сегодняшний день, между Россией и Турцией ежегодно перевозится 6 млн тонн грузов в прямом сообщении и 20 млн тонн с использованием разных видов транспорта, включая железную дорогу

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии