​Рост убытков «Воронежтеплосети» за 2018 год составил 389 млн рублей

Экономика 15.05.2019, 14:19

Переданное в концессию ПАО «Квадра» МКП «Воронежтеплосеть» увеличило свои чистые убытки до 389 млн в 2018 году, следует из годового отчета предприятия.

Ранее, эту сумму называл мэр города Вадим Кстенин на еженедельном совещании в правительстве области. Тогда, в своем докладе он уточнял, что МКП «Воронежтеплосеть» – самое убыточное предприятие в городе по итогам 2018 года. Наибольшую долю, а именно 78%, от всех 15 муниципальных предприятий, составляли именно его убытки – 389 млн рублей. Также, по словам мэра, на предприятие приходится наибольшая доля кредиторской и дебиторской задолженности.

Судя по данным годового отчета рост чистых убытков «Воронежтеплосети» составил 243 млн рублей – со 146 млн рублей в 2017 году. При этом выручка предприятия увеличилась – с 3,18 млрд до 3,25 млрд рублей. На 9 млн увеличились управленческие расходы – со 168 млн до 177 млн рублей. Затраты на обслуживание кредитов немного сократились – со 171 млн до 128 млн рублей. А вот «прочие расходы выросли почти в два раза – с 245 млн до 541 млн рублей.

Кроме того, во время апрельского отчета перед депутатами городской Думы по итогам работы в 2018 году Вадим Кстенин назвал передачу в концессию ПАО «Квадра» имущества МКП «Воронежтеплосеть» – одним из главных достижений горадминистрации. В прошлом году была проведена серьезная подготовительная работа, а 1 февраля 2019 года заключено соглашение.

«Это позволило объединить подавляющую часть теплоэнергетического хозяйства города в одних руках. По условиям соглашения, «Квадра» вложит в проект более 3,5 млрд рублей. Таким образом, мы с одной стороны прекратим поддерживать предприятие за счет бюджета, а с другой получим инвестиции на его развитие. Нам предстоит очень сложная задача в этом году –решить вопрос с накопленными долгами, а их – порядка 1,2 млрд рублей. Из них 925 млн рублей – это коммерческие кредиты на не очень выгодных условиях, которые привлекала «Воронежтеплосеть» для покрытия своих «кассовых разрывов». На сегодняшний день эта сумма полностью закрыта за счет полученного нами бюджетного кредита от правительства Воронежской области. Вместе с тем мы перестали выплачивать проценты и до конца года нам предстоит очень сложный вопрос о балансировке нашего бюджета», – резюмировал Вадим Кстенин.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии