​Поставки российской свинины за рубеж по итогам 2019 года вырастут более чем на 20%

Экономика 21.05.2019, 11:20
Поделиться

Поставки российской свиноводческой продукции за рубеж по итогам 2019 года вырастут более чем на 20% и превысят 100 тыс. тонн. Такой прогноз опубликовал накануне Минсельхоз.

Развитие отрасли обсуждалось в ходе расширенного заседания совета директоров Национального Союза свиноводов, прошедшего на базе Минсельхоза России. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов, заместитель Министра Оксана Лут, представители департаментов Минсельхоза и члены союза.

Покупатели

Как было отмечено в ходе заседания, основными покупателями российской свиноводческой продукции являются Гонконг, Вьетнам и страны ближнего зарубежья. Среди перспективных направлений сбыта называли государства азиатского региона – КНР, Японию, Южную Корею и др. Положительная динамика в плане экспорта мяса свинины наблюдается с 2012 года. По результатам 2018 года он вырос на 18%. Одновременно отмечается тенденция к снижению закупок свиноводческой продукции за рубежом – по итогам прошлого года объем импорта снизился более чем на 70%.

Производство

Значительное развитие данного направления обусловлено увеличением объемов производства свинины в России. За последние семь лет этот показатель вырос в 1,5 раза. По итогам 2018 года производство увеличилось на 5,5%, до 4,8 млн тонн, в январе-марте текущего года – еще на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безусловным лидером отрасли является Центральный федеральный округ, на долю которого приходится половина от всего объема производства в стране.

В настоящий момент Россия входит в топ-7 мировых производителей свинины.

2018

В 2018 году сельскохозяйственные организации Воронежской области произвели более 90 тыс. тонн свинины на убой и заняли первое место среди регионов России по этому показателю. По итогам года сразу 12 черноземных компаний-производителей мяса вошли в топ-25 крупнейших компаний данной отрасли.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии