​В России сельские поселения с численностью до 30 тыс. человек могут получить до 100 млн рублей на развитие

Экономика 21.05.2019, 15:34

В России сельские поселения с численностью до 30 тыс. человек могут получить финансирование от 30 до 100 млн рублей на развитие, рассказал в комментарии журналистам председатель Воронежской областной думы, секретарь Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов на Форуме сельских депутатов 21 мая.

Такая мера поддержки предусмотрена в разработанном Минсельхозом проекте госпрограммы «Развитие сельских территорий».

«В России, в том числе в Воронежской области, более половины населения живет на сельских территориях. Наша задача – создать современные комфортные условия для проживания. Одна из основных задач – это борьба с бедностью. От этого зависит и облик села, поскольку, когда мы создаем инвестиционный климат, мы стремимся к развитию. Это и хорошие качественные дороги, и интернет, и качественная питьевая вода, газоснабжение, строительство новых школ, спортсооружений. Мы с 2009 года вместе с Алексеем Васильевичем Гордеевым (экс-губернатор Воронежсккой области) развивали Воронежскую область , в том числе сельские территории. За базис брали точку сборки – детский сад, школа, ФАП и спорткомплекс. Ну и –конечно же – приток молодых специалистов. Инвесторы очень нуждаются в кадрах. Программа, я считаю, должна работать и, конечно же, при поддержке местного населения, которое знает приоритет. Совместно с региональной властью, муниципальной. Сегодня выступали главы районов – они задали хорошие вопросы, которые лягут в программу. На каждое поселение (условно, если программа будет принята) от 30 до 100 млн рублей для развития – хорошее подспорье», – рассказал председатель облдумы Владимир Нетесов.

Кроме того, проект новой программы предусматривает новый ступенчатый подход к финансированию развития села. Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, ранее деньги распределялись на регионы конкретно на какие-либо предприятия в течение несколько лет. «Мы выявили большое количество объектов, которые строились годами. И за это время в этих населенных пунктах происходил отток населения. Когда тебе обещают тот же самый водопровод: но если он не строится пять лет, ты уезжаешь», – резюмировала Оксана Лут.

Вице-премьер Алексей Гордеев предложил проектный подход. Комплекс мероприятий, на которые будет выделяться деньги – ФАПы, школы останется прежним. Минсельхоз в своем проекте программы предлагает в будущем при разработке проектов включать все объекты.Тогда средства будут выделяться быстрее. А рассматриваться такие проекты будут в два этапа – сначала предварительный отбор, а затем уже рассмотрение в Минсельхозе. Кроме того, профильное министерство хочет предусмотреть фиксацию бюджета на определенное количество лет.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии