С начала года воронежцы взяли ипотечных кредитов на 8,3 млрд рублей

Экономика 29.05.2019, 13:36
Поделиться

За первые три месяца в Воронежской области было выдано 4 943 ипотечных кредита на общую сумму 8,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество выданных кредитов такого вида увеличилось на 11,7%, а сумма – на 18,5%, сообщила пресс-служба отделения по Воронежской области ГУ Банка России по ЦФО.

В среднем сумма выданного ипотечного жилищного кредита в регионе по итогам первого квартала составила 1,7 млн рублей, а срок займа – 18 лет 2 месяца. За этот период выдачей ипотечных кредитов в области занимались подразделения 36 российских банков.

Общий объем задолженности по ипотеке в регионе увеличился на 5,1% по сравнению с прошлым годом и составил 86,1 млрд рублей. При этом отмечается, что 99% задолженности погашается своевременно.

Напомним, что 22 апреля в ходе 457-го заседания Совета Федерации был одобрен закон об ипотечных каникулах продолжительностью до полугода. Воспользоваться таким правом можно будет один раз за время действия договора.

«Речь идет об одной из форм реструктуризации кредита по ипотеке, по сути, беспроцентной отсрочке платежей, которую банк дает на определенный срок. Совет Федерации одобрил закон об «ипотечных каникулах» продолжительностью до полугода. Они могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, сокращение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления «ипотечных каникул» должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика», – рассказал сенатор Сергей Лукин.

Законом так же предполагается ряд других условий:

  • ипотечное жилье должно быть единственным у заемщика;
  • максимальный размер ипотечного кредита не должен превышать 15 млн рублей;
  • воспользоваться правом на «ипотечные каникулы» можно будет только один раз за все время действия договора;
  • «ипотечные каникулы» не будут предоставлены гражданину, который уже реструктуризировал свой кредит.
  • После окончания «ипотечных каникул» заемщик возобновляет платежи на первоначальных условиях. Срок возврата кредита при этом увеличивается на срок ипотечных каникул. Во время льготного периода на заложенное имущество не может быть обращено взыскание, а использование данной услуги не приводит к ухудшению кредитной истории.

    «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии