​В 2019 году на поддержку воронежских аграриев планируется направить 7 млрд 724 млн рублей

Экономика 29.05.2019, 11:42
Поделиться

В 2019 году на поддержку воронежских аграриев планируется направить 7 млрд 724 млн рублей. Из них более 1,1 млрд рублей уже «ушло по назначению», сообщили в облправительстве.

Вопросы агропромышленного комплекса обсудил зампред регионального правительства Виктор Логвинов на видеоселекторном совещании с главами районов и городских округов.

Одно из новведений 2019 года – выделение субсидии в рамках «несвязанной поддержки» на застрахованные посевные площади зерновых и (или) зернобобовых, и (или) кормовых культур. Ранее сельхозпроизводителям не страховали отдельные риски. Теперь эта возможность появилась. Однако, ставка субсидии будет зависеть от показателей:

  • коэффициента почвенного плодородия земель;
  • урожайности сельскохозяйственных культур;
  • проведения работ по известкованию или гипсованию почв.

Кроме того, расширится комплекс мер господдержки малых форм хозяйствования. Получить ее аграрии могут в форме гранта. В частности, средствами можно дополнительно воспользоваться в качестве грантов «Агростартап» – на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, а также на создание и развитие сельхозкооперативов. Кроме того, продолжится предоставление субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, на возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственных животных.

Из лимита субсидий на льготные краткосрочные кредиты в объеме 700,9 млн. рублей, Минсельхозом России одобрено 425 заявок на сумму более 528 млн. рублей, что позволило привлечь аграриям области 10,8 млрд. рублей кредитных средств. Что касается льготного инвестиционного кредитования, то на сегодняшний день заключено и одобрено 97 заявок на сумму 5,7 млрд. рублей кредитных средств. Наибольшее количество одобренных заявок по малым формам хозяйствования и на приобретение техники.

Что же касается повышения зарплат работников, занятых в сельхозсфере, то в департаменте аграрной политики создана рабочая группа по рассмотрению этого вопроса. Принято решение по включению уровня заработной платы в методику расчета средств в рамках программы льготного кредитования сельскохозяйственных производителей Воронежской области. Кроме того, рассматривается возможность использования показателя темпа роста заработной платы при расчете ставок на предоставление субсидий.

Руководитель регионального департамента АПК Алексей Сапронов призвал глав районов активизировать деятельность муниципальных комиссий по мобилизации доходов и легализации заработной платы.

Также, на совещании было озвучено, что на развитие сельских территорий в этом году будет направлено 604,7 млн рублей и на обновление парка сельхозтехники из облбюджета – 60 млн рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии