Российско-китайское производство источников вторичного электропитания на базе воронежского ЗАО «Орбита» обойдется в 500 млн рублей

Экономика 03.06.2019, 17:32

Совместная китайско-российская компания по производству источников вторичного электропитания на базе воронежского ЗАО «Орбита» обойдется в 500 млн рублей, сообщили в облправительстве.

Об этом стало известно в ходе встречи делегации Воронежской области с представителями провинции Аньхой Китайской Народной Республики в Москве. Пресс-служба сообщала, что по итогам ЗАО «Орбита» и китайская «ECRIEE» подписали очередное соглашение о создании совместной компании по производству источников вторичного электропитания на базе воронежского предприятия. Сумма инвестиций составит 500 млн рублей.

Какую площадку выберут для создания нового предприятия – в пресс-службе правительства не раскрывают. Но известно, что в ходе встречи зампред правительства Виталий Шабалатов презентовал китайским партнерам созданные в регионе ОЭЗ «Центр» и ТОСЭР «Павловск». При этом уточнил, что резиденты новых территорий развития пользуются налоговыми преференциями и имеют право на льготный выкуп земельного участка.

Напомним, в конце апреля 2018 года уже мы писали о соглашении ЗАО «Орбита» с китайским партнером ООО «Анхой Сан Криэйт Электроникс» о создании совместного российско-китайского предприятия по разработке и производству электротехнического оборудования промышленного и специального назначения.

В рамках соглашения на воронежском предприятии планировалось производить компоненты для систем электропитания. А еще ранее, в 2017 году были достигнуты предварительные договоренности с китайской стороной. Тогда представители ЗАО «Орбита» участвовали в работе российской делегации под руководством Рособоронэкспорта в КНР. В городе Хэфэй (столица провинции Аньхой) было согласовано техническое задание на разработку для системы электроснабжения стратосферного дирижабля (СЕТС). Тогда же ЗАО «Орбита» подписало с китайской стороной «Меморандум о намерениях».

Ежегодный товарооборот Воронежской области и Китайской Народной Республики растет. За последние 11 лет, начиная с 2008 года, он вырос в 3,5 раза и достиг почти 194 млн. долларов.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии