Россия и Китай подписали соглашения о расширении перечня и объема поставляемых в Китай зерновых и масличных агрокультур и продуктов их переработки, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
Документы подписали 5 июня на встрече президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В частности, речь шла о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, свекловичному жому, соевому, рапсовому, подсолнечному шротам, жмыхам и ячменю.
«Со своей стороны, Россия планирует значительно увеличить производство и поставки этой культуры, в том числе из регионов Дальнего Востока», — отметили в ведомстве.
При этом в Россельхознадзоре пояснили, что внесены изменения в Протокол между Министерством сельского хозяйства РФ и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из России в КНР, подписанный 1 ноября 2017 года.Изменения позволят расширить список российских регионов, которые имеют право поставлять в Китай пшеницу, дополнив его Курганской областью.В настоящее время возможность экспортировать пшеницу имеют Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская и Челябинская области.
Также внесены изменения в Протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, от 17 декабря 2015 года. Они отменяют так называемую регионализацию территории России по соевым бобам. Данная культура сможет ввозиться в Китай со всей территории страны.
По данным департамента аграрной политики Воронежской области, в течение последних нескольких лет традиционными направлениями продаж на внешнем рынке для Воронежской области являются:
-зерно (основные составляющие – пшеница, ячмень, кукуруза);
-масла и жиры (основные составляющие – подсолнечное масло и маргариновая продукция);
-сахар и сахаристые изделия (основные составляющие – сахар и меласса).