​В Новоусманском районе возбуждено уголовное дело по факту хищения двух земельных участков 

Экономика 17.06.2019, 10:47
Поделиться

В Новоусманском районе Воронежской области возбуждено уголовное дело по факту хищения двух земельных участков площадью 1075 и 962 кв. м, сообщили в облпрокуратуре.

Поводом для этого послужили материалы прокурорской проверки. Было установлено, что в 2012 и 2014 годах двум жителям села Новая Усмань администрацией Усманского 1-го сельского поселения были выданы выписки из похозяйственных книг о наличии у них права пользования этими земельными участками. Они предоставлены были для ведения личного подсобного хозяйства. Однако, как пояснили в прокуратуре, в книгах записи о наличии прав на землю у «хозяев» не имеется. Равно как и документов, подтверждающих факт обращения в администрацию за выписками. Как оказалось, в последующем один из участков был продан за 500 тыс. рублей.

Общую стоимость участков правоохранители оценили почти в 1 млн рублей. Площадь их составила 1075 и 962 кв. м.

В надзорном ведомстве также уточняют, что в результате мошенничества «неустановленных лиц, действовавших совместно с должностными лицами администрации Усманского 1-го сельского поселения администрации Новоусманского района» причинен ущерб в крупном размере.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенническое хищение). Материалы направлены в ОМВД по Новоусманскому району.

Стоит сказать, что Новоусманский район с 1999 по 2017 год возглавлял Владимир Чернышов. В тот же год в муниципалитете возник громкий политический конфликт. 17 августа воронежские следователи по материалам УФСБ возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ по семи эпизодам мошенничества с земельными участками. Основной подозреваемой стала дочь Владимира Чернышова Любовь Овчинникова. Она была руководителем новоусманского участка Бюро ростехинвентаризации. Тогда правоохранители предполагали, что сотрудники бюро в районе могли формировать новые земельные участки, которые фиктивно и безвозмездно выделялись льготным категориям граждан, а затем передавались или продавались конкретным выгодоприобретателям. Следствие отрабатывало версию о хищении до 100 земельных участков. Вместе с Любовью Овчинниковой в качестве подозреваемых по делу проходило пятеро граждан, один из которых ранее курировал земельные отношения в райадминистрации. 26 сентября 2017 года Владимир Чернышов на встрече губернатором Алексеем Гордеевым сообщил о своем решении уйти в отставку и также подал заявление в районный Совет народных депутатов заявление об отставке по собственному желанию.

Любовь Овчинникова была помещена в СИЗО, а затем отправлена под домашний арест. В июне 2018 года Ленинский районный суд отпустил ее под залог в 1,5 млн рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии