В России резко возросло количество банкротств юридических лиц

Экономика 17.06.2019, 11:20
Поделиться

В первом квартале 2019 года количество компаний-банкротов увеличилось на 2,4% сравнительно аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

По результатам первого квартала, число банкротств выросло в коммерческих услугах, строительстве, машиностроительном комплексе и сельском хозяйстве. В электроэнергетике количество компаний, объявивших о банкротстве, наоборот, снизилось. Ситуация практически не изменилась в металлургии, транспорте и связи, пищевой промышленности, торговле.

В целом ухудшение возникло после некоторой стабилизации прошлого года. Наибольший рост банкротств юрлиц установлен в Тюменской, Волгоградской и Вологодской областях. В Воронежской области ситуация с юридическими лицами осталась неизменной, зато увеличилось количество процедур банкротства граждан.

В целом по России установлено, что юридические лица-банкроты вернули кредиторам менее 2% от сумм, которые были включены в реестр требований. Сумма возврата составила всего 22,1 миллиард из 1,1 триллиона рублей. За первый квартал прошлого года было погашено немногим более 2% задолженностей.

Вследствие низких возвратов долгов на 17% выросло количество заявлений и жалоб на контролирующие лица.

Почему выросло число компаний-банкротств?

Эксперты отмечают, что большинство должников совершает процедуру банкротства без активов, поскольку на них практически нет спроса. Открытые торги в прошлом году не смогли состояться в 94% случаев.

Банки и кредитные организации испытывают проблемы с ликвидностью. У них все меньше желания помогать бизнесу и заниматься реструктуризацией долгов. Все чаще уже после первого просроченного платежа банки могут инициировать процедуру банкротства заемщика. Эксперты указывают и на негативный эффект от массового отзыва банковских лицензий. Зачистка банковской сферы влияет на число банкротств юридических лиц. После каждого отзыва лицензии регистрируется от 50 до 100 новых банкротств компаний.

Для остановки роста банкротств необходимы меры по финансовому оздоровлению, которые сегодня практически не внедряются. Должники не имеют возможности восстановить свою платежеспособность, а кредиторы не хотят тратить свои ресурсы на их помощь.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии