​Объем экспорта промышленной продукции в Воронежской области к концу года должен составить 1,4 млрд долларов

Экономика 08.07.2019, 16:46

Объем экспорта промышленной продукции в Воронежской области к концу 2019 года должен составить 1,4 млрд долларов США. Об этом на заседании президиума правительства области, где обсуждалась международная кооперация и экспорт, рассказал заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Николай Белов.

Он уточнил, что по итогам 4 месяцев текущего года объем экспорта составил 276 млн долларов США. Всего же к 2024 году в Воронежской области промышленный экспорт должен увеличиться до 2,6 млрд долларов США. По итогам 2018 года эта цифра составила 1,29 млрд долларов США. В товарной структуре экспорта региона доля промышленной продукции составляет более 65%.

Эти показатели обеспечивает региональный проект «Промышленный экспорт». Среди крупнейших экспортеров было названо АО «Воронежсинтезкаучук», которое планирует расширить марочный ассортимент СБС-термоэластопластов. Создание новой марки термоэластопластов ТЭП-100 позволит увеличить мощность до 135 тыс. тонн в год, а объем экспорта к 2024 году – более чем в 2 раза.

Что касается регионального кластера производителей нефтегазового и химического оборудования, то в 2018 году его предприятия экспортировали товаров собственного производства на 326,2 млн рублей. В 2019 году планируется увеличение объемов поставок на 30% (425 млн рублей), а к 2020 году – на 622,5 млн рублей.

Кроме того, Минпромторг России разработал новый порядок поддержки предприятий промышленности в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт. Предприятиям открыт доступ к ряду механизмов льготного кредитования инвестиционных проектов. В данный момент уже подано шесть региональных заявок с общим объемом инвестиций около 15 млрд рублей до 2024 года.

По итогам заместитель губернатора – первый зампред правительства области Виталий Шабалатов поручил проанализировать экспортный потенциал предприятий, имеющиеся риски и сопоставить результаты с целевыми показателями, обозначенными в нацпроекте. Кроме того, было акцентировано внимание на недостаточной работе с предприятиями среднего и малого бизнеса.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии