​Россельхознадзор приостановит ввоз семечковых и косточковых культур из Китая

Экономика 01.08.2019, 12:45
Поделиться

Россельхознадзор вводит временный запрет на ввоз семечковых и косточковых культур из Китая. Мораторий начнет действовать 10 августа 2019 года. Решение обусловлено частым обнаружением карантинных для России объектов. Также сообщается, что китайская сторона не принимала должных мер после получения официальных нот со стороны РФ. Информацию опубликовал Россельхознадзор в среду, 31 июля.

Всего 2018 и 2019 году китайские карантинные объекты разных видов выявлялись 48 раз. Основная масса – семечковые и косточковые культуры. Зараженные объекты снижают урожай на 30–90%.

Российское ведомство шесть раз обращалось к китайской стороне с предложением провести необходимые экспертные консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. Обращения Россельхознадзора не привели к проведению инспекций.

В 90-е годы для китайской продукции ввели упрощенную процедуру допуска на российский рынок. К поставкам была допущена продукция из любой провинции – без ограничений по местам и районам производства. Россельхознадзор сообщает, что фитосанитарная ситуация в Китае с того времени значительно изменилась. Специалисты призывают пересмотреть процедуру допуска товаров. Россельхознадзор консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства. После этого будет рассмотрен вопрос восстановления торговли.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии