​Правительство Воронежской области признало Терновский район одним из худших по экономике

Экономика 09.08.2019, 10:42
Поделиться

Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Терновского района. Это связано с тем, что он занимает 32 место из 34 муниципалитетов по комплексной оценке развития. Встреча губернатора с представителями облправительства, администрации района, а также с главами поселений и членами общественных организаций прошла в четверг, 8 августа, сообщил пресс-центр облправительства.

Первый замруководителя департамента экономразвития области Игорь Кумицкий рассказал, что в рейтинге муниципалитетов положительной динамики у Терновского района не наблюдалось на протяжении более 10 лет. В районе сокращается население – на данный момент там проживает 18,5 тыс. человек. Такое положение объясняется очень низкой инвестиционной активностью в частном секторе экономики, низкой производительностью и безработицей. По объему инвестиций район находится на 29-30 месте, а в расчете на одного жителя частные инвестиции составляют 11 тыс. рублей в год – это последнее, 32 место среди сельских районов области

В Терновском районе фактически существует лишь два промышленных предприятия – мукомольный завод и завод по производству крупы. Облправительство отмечает, что «оба переживают не лучшие времена». За семь лет промышленное производство сократилось вдвое.

Основа экономики муниципального образования – сельское хозяйство. Преобладает растениеводство – его доля составляет более 75% от объема сельхозпродукции.

В районе отмечается низкий уровень доходов населения и уровень занятости. По итогам 2018 года средняя зарплата составила 25,8 тыс. рублей в месяц, что на 27% ниже среднеобластного значения. На 8 предприятиях зарплаты ниже среднеотраслевого уровня.

Как будут исправлять ситуацию?

Областное правительство пообещало поддержку даже небольшим инвестиционным проектам, например, семейным фермам. Губернатор Александр Гусев отметил: «Исторически район исключительно сельскохозяйственный, и промышленности здесь практически нет. Каких-то серьезных сдвигов в области промышленности мы не добьемся, и нужно отдавать себе в этом отчет. А вот развивать животноводство и локальную переработку того, что производится на территории области, можно. И, возможно, популярную сегодня тему – органическое земледелие».

Губернатор по просьбе жителей дал поручение разработать документацию для ремонта некоторых автодорог и усилить весовой контроль за фурами, чтобы те не разбили новое дорожное полотно. Также Александр Гусев поручил в 2020 году приступить к реконструкции изношенных на 100% водопроводных и водозаборных сетей.

С 2014 по 2018 год капитальные вложения в объекты Терновского района в рамках областной адресной инвестиционной программы составили 268 млн рублей. Введены в эксплуатацию спортивный комплекс, два фельдшерско-акушерских пункта, врачебные амбулатории, спортивные площадки и другие важные объекты.

Глава региона подвел итог совещания: «Нельзя сказать, что в районе все плохо. Среднее состояние и социальной сферы, и экономики, но, конечно, хотелось бы улучшений. Мы договорились, что поможем району и сделаем отдельный список социальных объектов, которые нужно привести в порядок. Сделать все сразу не сможем, случится это не в один год, но у людей точно будет понимание по срокам, когда что произойдет».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии