​Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в июле осталась на уровне 4,7%

Экономика 16.08.2019, 16:18
Поделиться

Годовая инфляция по Центральному федеральному округу в июле оставалась на уровне 4,7% и была рядом с общероссийским значением (4,6%), сообщила пресс-служба ГУ Банка России по ЦФО в пятницу, 16 августа. Напомним, к такому значению (4,7%) она подошла в июне 2019 года, снизившись с 5,3%.

Годовое повышение общего уровня цен в июне составило:

  • на продовольственные товары – 5,8%, как и месяцем ранее;
  • на непродовольственные товары – 4,1% (в июне 4,0%);
  • на рынке услуг замедлилась и подошла к 4,0% (4,4% в июне).
  • В продовольствие отмечается снижение темпа роста цен на сахар, картофель и мясные продукты. Цены на яблоки, морковь и свеклу, как и в июне из-за раннего урожая остаются ниже, чем в июле 2018 года. Также в области замедлился рост цен на мясо свинины и птицы. В тоже время отмечено повышение цен на огурцы, помидоры и некоторую молочную продукцию.

    На изменение годовой инфляции по непродовольственным товарам главным образом сказывается увеличением темпов прироста цен на моторное топливо и на легковые автомобили. А вот цены на компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры остаются ниже уровня цен аналогичного периода прошлого года.

    Замедлению инфляции на рынке услуг в ЦФО поспособствовало не такое значительное повышение тарифов на ЖКУ, как в прошлом году. Также оказало влияние снижение годовых темпов прироста цен на санаторно-оздоровительные услуги.

    Отметим, что по прогнозу Банка России годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

    «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии