Минсельхоз субсидирует производителей грибов и ягод

Экономика 23.08.2019, 10:19
Поделиться

Правительство РФ расширило перечень продукции, производители которой могут рассчитывать на государственную поддержку. Соответствующее распоряжение с обновленным списком продукции для целей ч. 1 ст. 7 ФЗ «О развитии сельского хозяйства» опубликовано на сайте кабмина.

Согласно документу, на льготные кредиты могут теперь рассчитывать производители переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков, готовых кормов для животных, в том числе несельскохозяйственных. Также появились новые коды ОКПД в категории «прочих пищевых продуктов». Субсидию смогут получить производители мороженого, макарон и аналогичных мучных изделий, какао, шоколада и кондитерских изделий из сахара, пряностей и пищевой соли, обработанного чая и кофе, а также яиц. В перечень субсидируемого производства детского питания также вошли молочные продукты, фруктовые и овощные пюре, вода и рыбная продукция.

Одно из новшеств в перечне – продукция, выработанная из пищевых лесных ресурсов, то есть на господдержку смогут рассчитывать заготовщики дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, березового сока, лекарственных растений и др. Об этом говориться в пояснении к документу.

Что касается последнего, то в начале лета Минсельхоз опубликовал любопытный документ – проект постановления правительства, вносящий изменения в положение о министерстве, и наделяющий его полномочиями по выработке госполитики и регулированию рынка дикоросов. Если документ будет принят, то ведомство получит контроль над сбором и оборотом дикорастущих грибов и ягод. Разговор о том, что сбор дикоросов у нас в стране ведется бесконтрольно, чем сдерживается эта бизнес-сфера. При этом грибы и ягоды приходится импортировать из-за рубежа. Экспортный потенциал только грибного рынка Минсельхоз оценивал в 2 млрд долларов.

Напомним, в 2019 году поддержка сельского хозяйства из федерального бюджета сократилась. Предусмотрено 303,6 млрд рублей против 254,1 млрд рублей, направленных в прошлом году. На субсидирование льготных краткосрочных кредитов было выделено около 29,5 млрд рублей, инвестиционных — 43,6 млрд рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии