​В августе инфляция по ЦФО продолжила снижение

Экономика 18.09.2019, 09:56
Поделиться

Центробанк отметил снижение годовой инфляции по ЦФО в августе 2019 года. Показатель с июльских 4,7% уменьшился до 4,4%. В целом по РФ значение снизилось с 4,6 до 4,3%. Об этом сообщила пресс-служба ГУ Банка России по ЦФО 17 сентября.

Замедление годовой инфляции связано в основном со снижением темпов прироста цен на ряд овощей (огурцы, помидоры, лук) и мясную продукцию на фоне роста предложения, а также на некоторые хлебобулочные изделия в условиях ожиданий хорошего урожая зерновых культур и снижения мировых цен. В замедлении годовой инфляции также проявлялся эффект высокой базы в динамике цен на основные виды моторного топлива. Однако были и факторы, которые не дали инфляции опуститься слишком низко. На фоне введения обязательной маркировки некоторых видов молочных продуктов ускорился рост издержек (расходов на приобретение специализированного оборудования) и, соответственно, повысился темп прироста цен на такую продукцию.

Снижение годовой инфляции наблюдалось не во всех регионах ЦФО. Самый низкий показатель отметили в Тверской области, 2,7% (после 3,6% в июле), а наибольший – в Тамбовской области, 5,8% (5,9%). Каких-либо особенностей экономики Воронежской области эксперты в этот раз не отметили.

В сентябре Центробанк пересчитал прогноз годовой инфляции. В целом по России он снизился с 4,2-4,7 до 4,0-4,5% по итогам 2019 года. В будущем эксперты видят инфляцию по РФ на уровне около 4% в год.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии