На скандально известном водозаборе «Ростань» в Борисоглебске запустили станцию водоподготовки

Экономика 23.09.2019, 09:43
Поделиться

В городе Борисоглебске Воронежской области 20 сентября запустили станцию водоподготовки на скандально известном водозаборе «Ростань». Объект в этот день посетил в рамках рабочей поездки губернатор Александр Гусев, сообщили в облправительстве.

Теперь, как уточняют воронежские власти, качество питьевой воды в домах борисоглебцев соответствует нормам. Раньше содержание железа превышало нормативы в пять раз.

«Полиграф.Медиа» неоднократно возвращалось к этой теме, поскольку за последние десять лет в водоснабжение жителей Борисоглебска вложено уже более 1 млрд рублей. Строительство водозабора «Ростань» началось еще в 2008-м году, а открыли его спустя шесть лет в 2014-м, как раз перед губернаторскими выборами. Стоимость работ составила более 1,3 млрд рублей. Правда радоваться не пришлось – из кранов более чем 60 тыс. местных жителей потекла мутная вода. К этой проблеме возвращались не раз. Было проведено множество экспертиз, написан не один десяток обращений в профильные ведомства. Анализы официально показывали все нарушения санитарных норм: в несколько раз превышение по концентрации железа из-за низкого качества воды. Кроме того, мутноватый цвет и осадок – результат изношенных сетей, частых порывов и грязи, которая попадает в воду при скачках давления.

В августе 2018 года на участке было начато строительство станции водоподготовки производительностью 600 кубических метров в час в непрерывном режиме. Расходы на реализацию проекта – 40 млн рублей – взяло на себя АО «Борхиммаш» в рамках заключенного с администрацией Борисоглебского городского округа договора меценатской поддержки.

«Объект очень важный, исправляет проектную недальновидность, которая случилось при начале строительства. Сегодня много внимания и со стороны наших коллег из федеральных структур, и на уровне региона и муниципалитетов уделяется здоровью населения, увеличению продолжительности жизни, тому, что называется в национальных проектах народосбережением», – прокомментировал открытие «Ростани» Александр Гусев.

К ситуации

Напомним, муниципальный контракт № 41 на строительство водозабора на участке «Ростань» администрация Борисоглебска заключила с ООО «Энергоучет» 1 июля 2008 года. Объем финансирования был более 1,14 млрд рублей. Плановая производительность объекта должна была составить 44 тыс. куб. м воды в сутки. К работе подрядчик приступил только в 2011 году, еще через три года водозабор на участке «Ростань» ввели в эксплуатацию. Администрация Борисоглебска признала, что водозабор «Ростань» был «сдан с недоделками» и попыталась вернуть часть потраченных миллионов через областной арбитражный суд – более 283,7 млн рублей неосновательного обогащения и более 83,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с 1 января 2014 по 10 октября 2016 года. Но суд оставил иск без удовлетворения.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии