​Губернатор Воронежской области поручил в течение года выявить неиспользуемые земли сельхозназначения

Экономика 01.10.2019, 13:06
Поделиться

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил за год провести инвентаризацию и поставить на кадастровый учет неиспользуемые земельные участки сельскохозяйственного назначения для дальнейшего их вовлечения в хозяйственный оборот, сообщила пресс-служба областного правительства.

Так, по словам губернатора, в области где-то от 15 до 25% земли, которая используется незаконно и не приносит экономических дивидендов в бюджет. При этом невозможно понять масштаб проблемы, поскольку данные по учету участков разнятся.

В связи с этим на совещании с главами администраций и городских округов, состоявшееся 30 сентября, губернатор предложил сформировать межведомственную рабочую группу. Основной ее задачей станет учет неиспользуемых земель. В ее состав должны будут войти представители ДИЗО, департамента аграрной политики, Росреестра, налоговой и органов местного самоуправления.

На решение всех организационных вопросов глава региона установил срок – две недели. При этом он добавил, что к таким землям относятся не только пашни, но и пастбища и лесополосы.

В ходе совещания, руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов привел губернатору данные федерального статистического наблюдения. В целом площадь земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области по состоянию на 1 января 2019 года равна 4,2 млн га (80% от всех земель). Из нее сельскохозяйственные угодья составляют 3,81 млн га (91% от общей площади земель этой категории). Особо чиновник отметил, что органы местного самоуправления уделяют мало внимания повышению эффективности использования земель и предоставляют неоднозначные данные о землях сельхозназначения и неиспользуемых участках.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии