​Воронежский агросектор ждет позитива: урожай-2019

Экономика 12.11.2019, 17:28
Поделиться

По текущим результатам сезонных полевых работ уже ясно, что урожай в этом году в Воронежской области будет лучше прошлогоднего, особенно это касается зерновых и зернобобовых агрокультур. О предварительных итогах уборочной кампании данные предоставил региональный департамент аграрной политики.

Исторический успех 2017 года по зерну повторить не удалось, но результаты нельзя назвать скромными. Валовой сбор составил более 5 млн тонн при урожайности 34,8 ц/га. Улучшились показатели и по качеству. По данным филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», из обследованных партий озимой пшеницы 44,6% – непродовольственная, 55,4% – продовольственная. В прошлом году доля продовольственного оказалась на уровне 48%.

Валовой сбор сахарной свеклы в первоначальном весе составил более 5,5 млн тонн при среднеобластной урожайности 485,5 ц/га. Кукурузы на зерно – 915,2 тыс. тонн при среднеобластной урожайности 60,8 ц/га.

Что касается озимых культур, то под урожай 2020 года уже посеяно 787 тыс. га, или 114 % к плану (696,1 тыс. га). При потребности в семенах яровых культур (112,7 тыс. тонн) засыпано 118,4 тыс. тонн, или 105,1 %.

Почем зерно?

На сегодняшний день аграрии не говорят о трудностях реализации и низких закупочных ценах у производителей. Скорее, в этом году они остались на уровне прошлогодних.

Цена на пшеницу составляют:

ГСМ

Запасы ГСМ составляют 44,8 тыс. тонн дизельного топлива и 5,2 тыс. тонн бензина. Обеспеченность топливом на ближайшие два месяца составляет 130% и 118%, соответственно.

Текущая мелкооптовая цена у основного поставщика ГСМ в регионе (АО «Воронежнефтепродукт») ниже уровня прошлого года:

Сахарная свекла: высокая урожайность снизила цены на 35%

Воронежская область в последние годы занимает 3-е место в РФ по производству свекловичного сахара. В 2019 году году сахзаводы региона планируют переработать около 6 млн тонн корнеплодов. На данный момент выход сахара в среднем по области составляет 15,27% к массе переработанной свеклы. Дигестия (степень сахаристости) в этом году на уровне 17,7%.

Смущают аграриев цены на основные виды растениеводческой продукции. Они ниже прошлогоднего уровня. Особенно сложная ситуация по сахарной свекле: из-за перепроизводства сахара наблюдается существенный спад закупочных цен на сырье. Если год назад стоимость за тонну составляли 30 тыс. рублей, то в этом спад достиг критической отметки — 19,5 тыс. рублей, что ниже на 35%. В соответствии с отчетом об ожидаемых результатах финансово-хозяйственной деятельности товаропроизводителей АПК доходность подотрасли будет ниже прошлогодней. По расчетам аграриев, в целом по растениеводству рентабельность будет в пределах 30%. Увеличение прибыли ожидается как раз от реализации продукции животноводства. Так что в 2019-2020 году в более выгодных условиях окажутся предприятия, развивающие как растениеводство, так и животноводство.

Перспективы животноводов

По данным Воронежстата в сельхозпредприятиях производство основных видов животноводческой продукции за 10 месяцев 2019 года составило:

В текущем году прогнозируется рост производственных показателей во всех категориях хозяйств:

За счет каких проектов?

Во многом это обеспечивается за счет реализации крупных инвестиционных проектов в регионе. Как предполагают областные власти, их реализация в 2019 – 2022 годах позволит увеличить производство мяса во всех категориях хозяйств на 5,5%, молока – на 7,7%.

В молочном скотоводстве:

В 2019 году введены в эксплуатацию два молочных комплекса на 2,8 тыс. голов каждый компанией ООО «ЭкоНиваАгро» на территории Лискинского и Бобровского районов;

В мясном скотоводстве:

Расширение действующего производства ООО «Заречное»;

В свиноводстве:

Строительство свиноводческих комплексов крупными инвесторами – ООО «АГРОЭКО» и ООО «Московское». ГК «АГРОЭКО» в текущем году приступило к строительству свиноводческого комплекса на территории Воробьевского района. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на I квартал 2020 года.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии