С конца 2018 года в Воронежской области число потенциальных банкротов по кредитам увеличилось на 5%

Экономика 26.11.2019, 17:10
Поделиться

В Воронежской области количество граждан, попадающих под закон о банкротстве физических лиц, за год увеличилось на 5,2% и составило в ноябре 2019 года 14,1 тыс. человек, следует из данных, предоставленных Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

Самая большая динамика роста числа потенциальных банкротов была отмечена в Свердловской (+15,1%), Самарской (+10,6%), Челябинской (+9,7%). В тоже время снижение отмечено в Ханты-Мансийском АО (-2,5%), Краснодарском (-1,3%) и Ставропольском (-1,3%) краях.

В целом по России по состоянию на 1 ноября 2019 года количество человек, формально подпадающих под банкротство, составило 1,03 млн человек. Столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, несмотря на то, что закон о банкротстве вступил в силу более четырех лет назад, массового банкротства нет.

«Признать себя банкротами решились лишь около 10% граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков - вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем, весьма вероятно, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации. По крайней мере, в 2019 году этот показатель растет существенно более низкими темпами, чем ранее, а в целом ряде регионов страны даже сокращается. В первую очередь, это связано с улучшением в последние годы качества управлением риском со стороны кредиторов, а также мероприятиями Банка России по охлаждению рынка розничного кредитования», – прокомментировал ситуацию Александр Викулин.

Читайте также: Воронежская облдума засомневалась в проекте ФЗ о внесудебном банкротстве граждан.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии